Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  パートフィロでパリパリマロンパイ  ***
2021.10.14作成


<材料> ■6個分■

◆栗のクレームダマンド◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • サバトンマロンペースト  50g
  • 全卵  50g
  • アーモンドプードル  50g

  • ◆その他◆
  • パートフィロ  3枚
  • 無塩バター  適量(60g~)
  • 栗の渋皮煮  6粒
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    マロンパイ
    1.
    栗のクレームダマンドを作る◆
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、マロンペーストを加えダマが残らないようしっかり混ぜる。
    全卵を溶いて少しづつ加え、アーモンドプードルも加えよく混ぜる。
    2.
    パートフィロを準備する◆
    パートフィロを一枚広げ、無塩バターを溶かして刷毛で満遍なく塗り広げる。
    3.
    パートフィロを一枚重ね、さらに溶かしバターを塗り広げてもう一枚重ねる。 溶かしバターで接着して全部で3枚重ねにします。
    4.
    パイローラーなど使って6等分にカットする。
    5.
    4辺に2cm程度切り込みを入れる。
    6.
    型に入れて焼く◆
    マフィン型に軽くオイルスプレーを吹きかけて5を敷き込む。
    cottaオリジナルマフィン型を使用しています。
    7.
    栗のクレームダマンドを絞り袋に入れ、1個につき20g絞り入れる。 栗の渋皮煮を一つ入れ少し押し込む。
    8.
    残りのダマンドを栗を隠すようにしてさらに20g絞り入れる。
    ※ダマンドは1個につき約40gです。全て使い切って下さい◎
    9.
    型からはみ出たパートフィロをギュッと合わせて重ねる。
    ☆綺麗に包み込んだ形が良ければ折りたたんでもokです◎
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約40~45分焼成する。
    10.
    美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 パリッパリのマロンパイです♪ お好みで粉糖をかけても。





    Point&Memo

  • パートフィロは薄くて破れやすいので、取り扱う際はラップして乾燥に気を付けるようにして下さい。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「冷凍パートフィロで作る、簡単マロンパイのレシピ」と言うお題で作りました。パートフィロだからこそ出せるこの食感、紙をクシャッとしたような独特なフォルム。 パリッパリでとても香ばしいマロンパイに仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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