Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  スイートポテトスティックバー  ***
2011.11.19作成


<材料> ■18cmスクエア型■

  • さつまいも  420g
  • 砂糖  60g
  • 無塩バター  30g
  • 生クリーム動物性  50g
  • 卵黄  1個
  • ラム酒  小さじ1


  • ◆土台◆
  • クッキー  100g
  • 無塩バター  40〜50g
  • 上塗り用卵黄  1個


  • *焼成時間* 200℃ 約20分


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにビスケットを細かく砕いた物と溶かしバターを入れ混ぜる。
      2.
    オーブンシートを敷いた型に入れしっかりと敷きこんで冷蔵庫に入れておく。
      3.
    さつまいもを2cm位の輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
      4.
    茹でたら熱いうちに皮をむきつぶす。
           
    5.
    他の材料を全て入れ混ぜる。
      6.
    弱火にかけて生地がなめらかになるよう練り混ぜ(2~3分でokです)、火から下ろす。
      7.
    裏ごしする。(つぶつぶが好きな人はそのままでも◎)スイートポテトの出来上がり。
      8.
    2の型に入れ、表面にラップをかけて手で平らにする。
           
    9.
    こんな感じで表面が綺麗な平らになるように。。
      10.
    上塗り用卵黄に小さじ1の水を入れ混ぜてハケで表面に綺麗に塗る。
      11.
    200℃のオーブンで約20分、表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。 冷蔵庫で冷やしてから型から取り出す。
      12.
    カットは縦を9等分・横半分に。出来上がり。



    Point&Memo

  • つぶつぶが好きな人は裏ごし無しでも。なめらかなのが好きな人は頑張って裏ごしを!


  • 一言メモ
    大好きなスイートポテト。秋になったら食べたくなります。ネットのお取り寄せスイーツ特集を 見ている時に、たまたまこんな形のを見つけて自分で作ってみました。サクサクのクッキーと なめらかなおいもが美味しい組み合わせ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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