Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  スイートポテトスティックバー  ***
2011.11.19作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆土台◆
  • クッキー  100g
  • 無塩バター  40〜50g

  • ◆スイートポテト◆
  • さつまいも  420g
  • 砂糖  60g
  • 無塩バター  30g
  • 生クリーム  50g
  • 卵黄  1個
  • ラム酒  小さじ1
  • 上塗り用卵黄  1個

  • *焼成時間* 200℃ 約20分



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    * 作り方 *



    土台
    1.
    ボウルにビスケットを細かく砕いた物と溶かしバターを入れ混ぜる。
    2.
    オーブンシートを敷いた型に入れしっかりと敷きこんで冷蔵庫に入れておく。


    スイートポテト
    1.
    さつまいもを2cm位の輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
    2.
    茹でたら熱いうちに皮をむきつぶす。
    ※布巾の上などに取り熱い内にペロンと剥いていきます。
    3.
    他の材料を全て入れ混ぜる。
    4.
    弱火にかけて生地がなめらかになるよう練り混ぜ(2~3分でokです)、火から下ろす。
    5.
    裏ごしする。(つぶつぶが好きな人はそのままでも◎)
    6.
    型に入れ、表面にラップをかけて手で平らにする。
    7.
    表面が綺麗な平らになるように。
    8.
    上塗り用卵黄に小さじ1の水を入れ混ぜてハケで表面に綺麗に塗る。
    9.
    200℃のオーブンで約20分、表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。冷ましてから型から取り出す。
    10.
    カットは縦を9等分・横半分に。出来上がり。




    Point&Memo

  • つぶつぶが好きな人は裏ごし無しでも。なめらかなのが好きな人は頑張って裏ごしを!


  • 一言メモ
    大好きなスイートポテト。秋になったら食べたくなります。ネットのお取り寄せスイーツ特集を 見ている時に、たまたまこんな形のを見つけて自分で作ってみました。サクサクのクッキーと なめらかなおいもが美味しい組み合わせ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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