Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  パンドジェンヌマロン  ***
2019.9.9作成


<材料> ■IFトレー4個分■

◆パンドジェンヌ生地◆
  • マジパンローマッセ  120g
  • グラニュー糖  20g
  • 全卵  2個
  • 薄力粉  10g
  • コーンスターチ  10g
  • 無塩バター  30g
  • ラム酒  大さじ1
  • 栗の渋皮煮  4粒
  • スライスアーモンド  適量
  • 型用バター  適量

  • *焼成時間* 150℃ 35~40分

    ◆仕上げ◆
  • グラニュー糖  20g
  • 熱湯  40g
  • ラム酒  大さじ1
  • アプリコットジャム  適量


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    * 作り方 *



    パンドジェンヌマロン
    1.
    IFトレーの内側に常温で戻したバターをたっぷり塗り、アーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。
    2.
    ボウルにマジパンを入れ、ほぐした全卵を少量加えてゴムベラで少しずつほぐしていく。
    3.
    ゴムベラで練っていくとこんな感じでつながっていく。この状態になったらグラニュー糖も加え混ぜる。 全体がつながったらまた少しずつ全卵を加えていき、その都度よく混ぜる。
    4.
    全卵を全て入れ終わった状態。ダマもなくなめらか。
    5.
    ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    6.
    ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
    7.
    湯せんで溶かしておいた無塩バターとラム酒を加え混ぜる。
    8.
    準備しておいた型へ4等分に流し入れ、栗の渋皮煮を1粒4等分程度にカットして入れる。 150℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼成。
    9.
    焼いている間にシロップを作る。 熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、冷めたらラム酒を加える。
    生地が焼きあがったらひっくり返して網の上にのせ、型から外す。
    10.
    生地が温かいうちに、シロップを底面以外に満遍なくうつ。
    11.
    粗熱が取れたら全体にアプリコットジャムを塗る。 アプリコットジャムは少し加熱して緩めて使用します。
    出来上がり。
    12.
    栗の渋皮煮などでデコレーションしても◎




    Point&Memo

  • ダマが残らないように全卵は必ず少しずつ入れていくことがポイントです。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。パンでお馴染みのIFトレーを使ってお菓子作りにも活用してみました!ローマジパンたっぷりで、しっとり柔らかなパンドジェンヌに。お好みで栗はもっと入れて頂いても♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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