Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  りんごとメイプルのエクレア  ***
2017.11.26作成


<材料> ■10個分■

◆パータシュー◆
  • 牛乳・水  各45g
  • 塩・砂糖  各2g
  • 無塩バター  50g
  • 薄力粉  55g
  • 全卵(常温に戻す)  約2~3個

  • ◆メイプルシャンティ◆
  • 生クリーム  200cc
  • メイプルシュガーパウダー  20g

  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200cc
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • バニラビーンズ  3cm
  • メイプルシャンティ  75g

  • ◆りんごのソテー◆
  • りんご  半分
  • 無塩バター  5g
  • メイプルシュガーパウダー  10g
  • 水  小さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • りんご  半分
  • ナパージュ・レモン汁  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にシュー生地を作る。
      2.
    Wilton オープンスターチップ#6Bをつけた絞り袋に入れ、約10.5cmの長さで絞る。
      3.
    柔らかめの刷毛で表面に塗り卵を塗る(生地作りで残った全卵を使用)。
      4.
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ20分焼き、さらに170℃に下げて20分焼く。焼けたら網の上に置き、粗熱を取る。
           
    5.
    メイプルシャンティの材料をボールに入れ、8分立てに泡立てる。冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
      6.
    こちらを参考にカスタードクリームを作り、裏ごしまで済ませる。
      7.
    ボールに移してゴムベラで混ぜて軽くほぐし、メイプルシャンティーを加え混ぜる。
      8.
    8割方混ざったら口径1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れておく。※残ったメイプルシャンティーは仕上げで使います。
           
    9.
    りんごのソテーを作る。りんごは皮を剥き、約2cm角程度に切る。
      10.
    フライパンを熱してバターを溶かし、りんごを入れて炒める。
      11.
    ほんのり黄色くなってしんなりしてきたらメイプルシュガーパウダーと水を加える。火加減は中火~弱火で。焦がさないよう気をつけて下さい。
      12.
    砂糖が溶けてよく絡んだら火を止め、バットに移して冷ます。
           
    13.
    仕上げます。シュー生地を半分から横にカットする。
      14.
    カスタードクリームを絞り出す。
      15.
    ソテーしたりんごを入れる。
      16.
    その上にりんごを隠すよう再びクリームを絞る。
           
    17.
    上の生地でフタをする。
      18.
    シュー生地を絞った際に使った口金と同じ物でメイプルシャンティーを絞り出す。軽く粉糖を振る。
      19.
    りんごをよく洗い、5等分のくし形切りにする。上の方の皮をほんの少し繋げた状態で薄くスライスする。大体7~8枚位が丁度良いです。
      20.
    こんな感じで広げる。レモン汁を少々ふりかけ、刷毛でナパージュを全体的に塗る。
           
    21.
    クリームの上に飾る。
      22.
    スライスしたピスタチオ、ピックなどでデコレーションする。
     
     

    断面図。りんごの食感が美味すぃ~♪ 可愛くラッピングしてプレゼントにもおすすめ♪



    Point&Memo

  • シュー生地は温かい状態の内にオーブンに入れるようにする事。入れたら完全に膨らむまで、オーブンの扉は開けないで下さい。
  • 今回はシルパンに絞り出しましたが、普通のオーブンシートでも問題ないです。


  • 一言メモ
    cottaさんの「りんごのお菓子特集」用に依頼され作りました。 メイプルシュガーでソテーして、シャキッ!とした食感を残したリンゴを中に入れたエクレアです。 芳醇なメイプルと甘酸っぱいリンゴの風味が美味しいです。 たっぷりのクリームで可愛く仕上げてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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