Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  シュークリーム  ***
2011.6.3作成


<材料> ■直径7cmで12〜13個■

◆シュー生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • 塩  3g
  • 砂糖  3g
  • 薄力粉  85g
  • 卵(常温)  2〜3個
  • アーモンドダイス(無くても可)  適量

  • *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 25分
    →170℃ 20分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  400cc
  • 砂糖  100g
  • 薄力粉  40g
  • 卵黄  4個
  • バニラビーンズ  10cm
  • ●生クリーム動物性  160g
  • ●砂糖  20g

  • こちらを参考に作る


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    生地が出来たら温かいうちにすぐ焼きたいので最初に鉄板や絞り袋などを準備する。 粉はふるっておく。
      1.
    鍋に牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ沸騰させる。写真のように沸いてきたら…
      2.
    火を消して一気に粉を入れる。木ベラなどでダマが出来ないよう手早く混ぜる。
      3.
    一かたまりになったらしっかり混ぜながら1〜2分程度再び火にかける(中火)。
           
    4.
    生地をボールに入れ卵を少しづつ加えていく。2個まではどんどん加えて、 3個目は生地の固さを見ながら徐々に加える。
      5.
    ヘラですくって3~4秒かけてゆっくり落ち、最後にヘラに三角形に生地が残ればok。 多分卵3個全部は多いと思います。
      6.
    生地を1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れしっかり間隔を開けて絞る。 指に水をつけて表面を軽く平らにする。
      7.
    フォークで表面のでこぼこを直すように綺麗に平らにする。こうすると綺麗に膨らむ。
           
    8.
    アーモンドをつける場合は、5で余った卵をハケで生地に優しく塗り、 アーモンドをのせ指で軽く生地に押しつける。
      9.
    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず25分、170℃で約20分焼く。
      10.
    焼きあがりはこんな感じ。
      11.
    切り込みを入れる時はちょっと斜めにして切り込みを入れるとクリームを絞った時ちらっと見えて綺麗です。
           
    12.
    クリームをたっぷり絞ってお好みで粉糖をかける。
      13.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 生地はなるべく温かいうちにオーブンに入れるようにして下さい。 一度に絞りきれなければボールに入れて湯煎にかけて適温に保つといいです。
  • 焼き時間はオーブンによって違うので目安としてみて下さい。


  • 一言メモ
    みんな大好きシュークリーム。私が好きなのはしっかり焼いてサクサクしたシュー。 中にはたっぷりカスタードクリームを絞って♪大きな口でがぶりといきましょう^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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