Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  マロンドーム  ***
2020.10.9作成


<材料> ■直径15cmのボウル■

◆15cmココアスポンジ◆
  • 1台  

  • ◆マロンババロア◆
  • ●マロンペースト  40g
  • ●牛乳  10g
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性  70g
  • 栗の渋皮煮  2粒

  • ◆シロップ◆
  • お湯  40g
  • グラニュー糖  15g
  • ラム酒  小さじ1

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  130g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  50g
  • クレームシャンティ  70g
  • 牛乳  15g
  • ラム酒  小さじ1
  • ◆仕上げ◆
  • 栗の渋皮煮  適量
  • 粉糖・飾りチョコなど  適量
  • アーモンドスライス・ピスタチオなど  適量


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    * 作り方 *



    ココアスポンジの準備
    1.
    ココアスポンジを1cm厚さにスライスして4枚用意。1枚はラップを敷いたボウルにそのまま敷く。1枚を画像のように3等分する。
    2.
    3等分した生地をボウルに貼り付ける。残り2枚で蓋になる部分とセンターに入れる部分を取る。蓋部分は15cmのそのままで。センターは10cm程度の丸型に抜く。余った生地で隙間を埋める。


    マロンババロア
    1.
    ボウルに●のマロンペーストと牛乳を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
    2.
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。小鍋で温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。
    3.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。混ぜながら温め、軽くトロミがついたら火から下ろし戻した板ゼラチンを加える。
    4.
    茶漉しで漉しながら1のマロンペーストのボウルに加えよく混ぜる。
    5.
    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。
    6.
    マロンペーストのボウルに生クリームを加えよく混ぜる。
    7.
    用意したボウルに半分位の高さまで流し入れ、センターのココアスポンジを入れる。冷凍庫で冷やし固める。(表面が軽く固まればokです)
    8.
    残りの生地に小さくカットした栗の渋皮煮を加える。
    9.
    ボウルに全て流し入れる。
    10.
    蓋になるココアスポンジを乗せる。冷蔵庫で冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    シロップの材料を全て合わせて冷ましておく。ボウルからケーキを外し、表面全体にシロップを打つ。
    2.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。ここからマロンクリーム用に70gよけておく。残りのシャンティを適量ケーキの表面全体に塗り広げ下塗りする。
    3.
    マロンクリームを作る。ボウルにマロンペーストと牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。クレームシャンティ、ラム酒も加えよく混ぜる。
    4.
    両目(片目)口金をつけた絞り袋に入れ、やや斜めになるようにして絞っていく。
    5.
    仕上げに残ったシャンティを絞り、粉糖をかけて栗など飾って出来上がり。






    Point&Memo

  • 土台のココアスポンジは所々剥げててもok。クリームを絞るので目立ちません。


  • 一言メモ
    15cmのガラスボウルを使ったドームケーキ。ドーム型だとちょっぴり豪華に見えます♪クリスマスにもおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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