Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  マロンとショコラのプチガトー  ***
2017.10.23作成


<材料> ■15cmセルクル1台分■

◆フィヤンティーヌショコラ◆
  • チョコレート  45g
  • フィヤンティーヌ  30g

  • ◆チョコレートムース◆
  • チョコレート  30g
  • 牛乳  20g
  • 板ゼラチン  1g
  • 生クリーム  100cc

  • ◆マロンムース◆
  • マロンペースト  100g
  • 牛乳  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  120g

  • ◆ラムシロップ◆
  • 熱湯  40g
  • 砂糖  15g
  • ラム酒  小さじ1

  • ◆仕上げ&その他◆
  • 15cm角スポンジ  厚さ1cmで1枚
  • 生クリーム  80g
  • チョコレート  25g
  • 栗の渋皮煮  4~9個
  • ナパージュ・飾りチョコ等  適量


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    * 作り方 *



    フィヤンティーヌショコラを作る
    1.
    溶かしたチョコの中にフィヤンティーヌを入れ混ぜる。
    2.
    バットにOPPシートを敷き、15㎝セルクルを置いて1を流しスプーンの背などで平らにする。冷蔵庫で固める。


    チョコレートムースを作る
    1.
    まず全てのパーツで使う生クリームをまとめて7分立て程度に泡立てる。
    チョコムース用の板ゼラチンを氷水で戻す。
    2.
    チョコムースを作る。
    マグカップに牛乳を入れレンジで温める。ゼラチンを加えて完全に溶かす。
    3.
    ボウルに刻んだチョコを入れ湯煎で軽く溶かし、2を加えて混ぜ乳化させる。
    4.
    生クリームの1/3量を加え手早く混ぜる。
    5.
    残りの生クリームも入れしっかりと混ぜる。
    6.
    フィヤンティーヌショコラの上に流し、平らにならす。
    7.
    その上にスポンジを乗せる。
    8.
    ラムシロップの材料を全て合わせて冷ました物を刷毛で打つ。冷凍庫へ入れる。


    マロンムースを作る
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで温める。氷水で戻したゼラチンを加えて完全に溶かす。
    2.
    ボウルでマロンペーストを練り、1を少しづつ加えてゴムベラ混ぜる。
    3.
    生クリームを加え良く混ぜる。
    4.
    型に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で完全に固める。


    仕上げ
    1.
    完全に固まったら型から外す。
    外す前にパレットで表面にナパージュを塗ると綺麗です(お好みで)。
    2.
    温めたナイフで9等分にカットする。
    3.
    仕上げ用のチョコを溶かし、生クリームを少しづつ加えて手早く混ぜ、チョコクリームを作る。
    4.
    サルタン口金ハイタイプをセットした絞り袋に入れケーキに一つずつ絞る。
    5.
    窪みに栗の渋皮煮を乗せる(汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから)。
    小さめであれば1粒。大きければ半分にカットして。
    6.
    あれば飾りチョコなど飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • マロンペーストは自家製マロンペーストを使っています。甘めのペーストなので砂糖は入れていませんが、使用する物によって甘さが足りない場合もあるので、味見しながら砂糖を追加してみて下さいね。

  • 一言メモ
    秋は栗の季節!毎年栗の渋皮煮をたくさん仕込みます。サルタン口金で絞ったクリームの窪みに栗を乗せたらぴったりなんじゃ!?と思い作ってみました^^小さめサイズで可愛いプチガトーです♪おもてなしにおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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