Happy Strawberry Sweets!〜苺のお菓子特集〜

甘酸っぱくて真っ赤な苺。
ケーキを彩る主役のフルーツ!
可愛い美味しい皆大好きな苺を使ったお菓子をまとめてみました。



スポンサーリンク





Strawberry Sweets Recipe
苺のカヌレ

銅製カヌレ型で作る苺のカヌレ。断面もピンクのラブリー苺カヌレです♡
苺のバウムクーヘン

何層にも重なる手作りバウムクーヘン♪苺の季節におすすめの焼き菓子です☆
ナポレオンパイ

苺がたっぷりサンドされた豪華な王様のパイ!
苺のカスタードパイ

パイシートで作る簡単でクリームたっぷりな苺のパイ♡
苺のギモーヴサンドスティックパイ

もちもちのギモーヴとなめらか苺ガナッシュをサクサクのパイでサンド。鮮やかな苺チョコでコーティングして可愛く!
ストロベリーホーン

サクサクのパイ生地の中には練乳苺クリームがたっぷり!ミルフィーユよりも簡単です♪
苺のカップケーキ

2色のもこもこクリームが可愛い苺のカップケーキ♡土台にはカスタードクリームも入ってリッチな味!
苺のシフォンカップケーキ

とっても可愛い苺のカップケーキ^^ 土台はシフォン生地でふわふわにしてます。 可愛いカップで作ってプレゼントにも。
苺のミニショートケーキ

小さめサイズの苺ショート。表面にはたっぷり苺クリームを絞って華やかに♪
縦サンドの苺ショートケーキ

珍しい縦サンドのショートケーキ!断面が可愛い♡
苺のグラスショートケーキ

グラスで仕上げる可愛いショートケーキ。
まるごと苺と練乳ホイップのクレープ

もちもちのクレープに苺と練乳ホイップをたっぷりと♪
マーブル苺のプチケーキ

マフィン型で作る苺の可愛い焼き菓子。
苺のクッキーサンド

乳製品不使用。たっぷりの苺バタークリームがサンドされた美味しいクッキーサンド♪
苺ミルクプリン

2層でとっても可愛い苺のミルクプリン。セリアのカップで作るお手軽プリンです。
練乳苺クリームの生大福

苺の果肉入りの生苺クリームがたっぷり入ったもちもち大福。求肥はレンジ簡単に☆
ストロベリーショコラヴェリーヌ

グラスにどんどん重ねていくグラススイーツ。WECKなんかに入れても可愛いです♪ 大きなスプーンでパクパク食べたいスイーツ!
苺チョコムースケーキ

チョコと苺のWムース。ふわふわ柔らかくて甘酸っぱい〜♪ カップで食べやすく。
クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン

ふわふわのシフォンにたっぷりの苺クリーム♡シフォンサンドバージョンもあります!
ベリーベリー♪ティーゼリー

苺たっぷりの爽やか紅茶ゼリー。ゼラチンリーフ緑を使って澄んだゼリーに☆
苺のデコレーションケーキ

定番の苺のデコレーションケーキ♪ナッペの方法も詳しく載せています。
チョコレートケーキ

苺ショートのチョコレートバージョン。 甘いチョコクリームに甘酸っぱい苺が美味しい♪チョコクリームの混ぜ方など詳しく記載してます。
苺レアチーズとババロアのシャルロット

華やかなシャルロット♪ババロアと、 クリーミーでコクのあるチーズたっぷりの苺レアチーズで2層仕立て。
シャルロットフレーズバニラババロア

ババロアと苺のムースを重ねたシャルロット。 豪華に苺もたっぷり飾りつけ♪パーティーにもおすすめ^^
フレジェ

フランス版ショートケーキのフレジェ。何といってもこの断面が可愛らしいです!
ストロベリーチーズモンブラン

たっぷり苺ムースと濃厚チーズクリームの相性は抜群です!
シャルロットフレーズ

トヨ型で仕上げたシャルロット。中はたっぷり苺のムース。 nyontaの大好きなトヨ型!カットもしやすいです♪
苺のロールケーキ

ふわふわロールケーキに苺クリームをたっぷり絞って♪ 中に苺も巻き込んで、まさにストロベリーパラダイス!
スペシャル!ベリーベリータルト

女子の大好きな物がたっぷり詰め込まれた爆盛りフルーツタルト!ピンクの色合いがキュートです^^
苺の生チョコタルト

苺とチョコの組み合わせはみんな大好きな組み合わせ♪たっぷりの苺で仕上げます。
リースタルト

SNSでも人気のフォトジェニックなリースタルト。タルトリングとセルクルで作ります。リースになるだけでこんなに可愛い♪
苺のミニタルト

ミニサイズの苺のタルト♪シルフォームを使って楽々です!
苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー

ぐるぐる苺渦巻きクッキーの間にホワイトチョコガナッシュをIN!
苺の米粉スノーボール

米粉を使ったホロホロ苺のスノーボール♪プレゼントにもおすすめ☆
フルーチェ苺のスコッププリン

市販のフルーチェを使った超簡単スイーツ!可愛くデコして仕上げます♪
フルーツサンドイッチ

たっぷりのクリームとフルーツをサンドしたサンドイッチ♪春は苺をたっぷりサンドして食べたいですね!
苺のチーズクリームトゥンカロン

韓国版マカロンのトゥンカロン。苺のチーズクリームをたっぷりサンドして♪
米粉のマーブル苺蒸しパン

柔らかくて美味しい苺の味わいが楽しめる、マーブル模様が可愛い米粉の苺蒸しパン♪





スポンサーリンク




〜Happy Strawberry Sweets!〜

苺の選び方
スーパーで苺を選ぶときはパックの裏までじっくり観察!表面は綺麗な物が並んでいても、 下の段は傷んでいたり、カビていたりする物がたまにあります。
苺は追熟しないので、ヘタの部分までしっかり赤い物を選びましょう。
元気にヘタが反り返っていて、種を覆うように実が盛り上がってる物が美味しいです。
黒ずんだ物は古くなってきている物なので、真っ赤な苺を選ぶのが大事!


nyonta流、苺の保存方法
苺は傷みが早いので買ったらなるべく早く使い切ります。 でも色んなお菓子に少しずつ使いたい!なんて時の保存方法。パックのまま保存してしまうと、重なり合った部分から傷んできます。
なのでバットにヘタを下にして並べて、バットごとビニール袋で覆って冷蔵庫で保存してます。 それで大体1週間位は使い続けます。
でも当然買ってきてすぐの方が、艶もあって鮮度も良いのでなるべく早く使い切るのがベストです。
このページ上部へ


スポンサーリンク






Gateau de nyonta TOPへ