Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2019.1.18作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 厚さ1cmのココアスポンジをカップに合わせた大きさで5枚用意し、底に敷く。 |
2. チョコをボールに入れ、生クリームの半量をレンジで沸騰させてチョコのボールに入れる。そのまま30秒ほど放置。 |
3. 中心からクルクルと混ぜていき、チョコを溶かす。溶けきらなければ湯煎にかけるなどして完全に溶かして下さい。 |
4. 残りの生クリームを加え、6分立て程度まで泡立てる。 |
5. ココアスポンジを敷いたセルクルに流して冷蔵庫で冷やし固める。 |
|
|
1. 苺と砂糖を合わせてブレンダーにかけピューレ状にする。 |
2. 氷水で戻した板ゼラチンと1の苺ピューレの一部を合わせてボールに入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。 |
3. ゼラチンが溶けたら湯煎から外し、残りのピューレも全て加えて混ぜ合わせる。 |
4. 生クリームと練乳を合わせて6分立て程度まで泡立てる。3に半量加えて混ぜ合わせる。 |
5. 4を生クリームのボールに戻し入れて全体をよく混ぜ合わせる。 |
6. チョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
7. ムースが固まったらお好みでベリー系のソースやピューレなどを流す。無くてもOKです。 |
8. 苺・ブルーベリーなどでデコレーションして出来上がり。 |
一言メモ カップに流すだけの簡単ムースケーキ。カップで作るのでチョコムースにゼラチンは使わず、チョコの固まる力だけで固めた柔らかムース。苺ムースには相性抜群の練乳を加えて苺ミルク風味に。少なめの材料で美味しいムースケーキに仕上がりました^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |