Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2019.10.17作成
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1. ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 牛乳と米油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーも加える |
3. 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。 |
4. ツノがピンと立つしっかりしたメレンゲが出来上がるまで。 |
5. 卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。 |
6. よく混ざったらメレンゲのボールに移す。ゴムベラでダマが残らないように丁寧に混ぜる。 ※この時、卵黄の入っていたボールはまだ洗わないで下さい。 |
7. 卵黄の入っていたボールに6の生地を80g入れ、ストロベリーパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。 |
8. 6のボールに入れ、ゴムベラで大きく2~3回混ぜてマーブル状にする。 |
9. シフォン型に流し入れる。 |
10. 170℃に予熱したオーブンで約35分焼成。焼きあがったらひっくり返して冷ます。 |
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1. ボールに生クリーム・コンデンスミルク・いちごパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。 (いちごパウダーが入るとクリームが泡立ちやすく、ハンドミキサー無しでも簡単に泡立ちます。) クリームの固さは8分立て位。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
2. シフォンナイフで型からシフォンを外す。 |
3. 8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。 |
4. まず中を埋めるようにクリームを1本絞り入れる。 その上に円を描くようにしてグルグルとクリームを絞る。 |
5. 苺などを飾ってシフォンサンドの出来上がり。 |
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1. 中心から外側に向かってクリームを絞り一往復。それをグルッと1周絞る。 |
2. 表面全体にクリームを絞るとこんな感じ。 |
3. 残ったクリームで真ん中を埋める。 |
4. クリームの上に軽くいちごパウダーを振り、苺やブルーベリーなど飾りつけて出来上がり。 |
一言メモ cottaコラム掲載。モンブラン口金を使ったデコレーションアイデアのお題で作りました。ふわっふわのマーブルシフォンにクリームたっぷりが最高に美味しい♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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