Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2021.3.5作成
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1. 苺はヘタを取り、軽く水洗いする。4等分にカットして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして水分が出てくるまで30分程度放置する。 |
2. 弱火~中火にかけて苺をつぶすようにゴムべらで混ぜながら水分を飛ばす。果肉が潰れてトロっとしてきたら火から下ろしてボールに移す。底を氷水に当てしっかり冷やす。 |
3. 生クリームと練乳を合わせて固めに泡立て、冷ました苺を加えさらに混ぜる。 |
4. 6等分に分けて1つずつラップに包む。冷凍庫に入れしっかりと冷やし固める。 |
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1. 耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。 |
3. さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。 |
4. コーンスターチを広げたバットに移し、6等分にカットして粗熱を取る。 |
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1. 求肥を麺棒で四角になるように伸ばし、余計な粉を刷毛ではらう。(形が多少いびつになっても問題ありません) |
2. 冷やしておいた練乳苺クリームを乗せる。(クリームはラップの上から軽く揉んで丸く形を整えてから包むようにすると仕上がりが綺麗です。) |
3. 求肥生地でクリームを包む。クリームは冷凍されて固いのでとっても包みやすいですよ! |
4. 6個分全て包む。ひっくり返して余計な粉をはらい形を整える。紙のカップなどに乗せる。 |
5. 出来上がり。もちもちの柔らかい求肥は冷蔵庫に入れても固くなりません。 |
6. 市販の苺パウダーをかけてピンク色にアレンジしたり、表面にハサミで十字に切れ目を入れて苺を飾ればとっても可愛く仕上がります。 |
一言メモ michill掲載。苺の果肉入り練乳クリームが絶妙な美味しさです!酸っぱいハズレ苺でも美味しく作れるので、そんないちごにあたってしまった時はぜひこのクリームに加工してみて下さい! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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