Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2018.11.30作成
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1. まずは下準備。 ・ ジェノワーズを作り、底と表面を削ぎ落として3枚スライスにする。 ・シロップの材料を合わせて冷ましておく。 ・クレームシャンティの材料を合わせて7分立て程度まで泡立てて、底を氷水を張ったボールにつけておく。 |
2. 回転台に一番下のスポンジを置きシロップを打つ。 |
3. クレームシャンティの一部を固めに泡立てて薄く塗り広げる。4枚スライスした苺を並べる。真ん中は避けるように(真ん中に苺を置くとカットしづらくなります)。 |
4. 苺が隠れる位のクリームを乗せパレットで平らにのばす。2枚目の生地を乗せ、シロップを打ちもう一度繰り返し、3枚目をサンドしてシロップを打つ。 |
5. ナッペしていく。全体にクレームシャンティを薄めにナッペして下塗りする。 |
6. 表面にたっぷりのクリームを乗せ、平らに塗り広げる。 |
7. パレットを縦にしてサイドにもクリームを塗っていく。回転台を回してフチが盛り上がるよう、上に上にクリームを運ぶようにしてサイドを綺麗に塗る。 |
8. こんな感じでフチの上までクリームが盛り上がるように。 |
9. パレットで表面のフチのクリームを中にならすようにして綺麗に整える。 |
10. 底についたクリームもパレットで丁寧に取り払う。お皿やケーキトレーに移す。 |
11. クリームを絞り、苺などを乗せデコレーションする。今回は星口金で周囲を絞り、苺を真ん中に並べました。隙間にブルーベリーやハーブなどを乗せても◎ |
12. 仕上げにナパージュを塗ったり、粉糖を振ったりして出来上がり。 |
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2つの口金を使って♪ バラ口金でフリル絞り+星口金でシェルやローズ絞り |
2色のクリームで♪ 苺のクリームでナッペして絞りは白で可愛らしく |
一言メモ 苺がたっぷりのデコレーションケーキは誕生日、クリスマスなど1年中イベント時に作り続けています。ケーキの定番だからこそ、美味しく楽しく綺麗に作りたいお菓子の一つです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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