Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺のデコレーションケーキ  ***
2018.11.30作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • ジェノワーズ5号 1台

  • ◆シロップ◆
  • お湯  50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性40~42%  350g
  • グラニュー糖  30g
  • 洋酒(お好みで)  小さじ1程度

  • ◆飾り◆
  • 苺  1パック
  • ブルーベリー・ハーブなど  適量
  • ナパージュ・粉糖  適量


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    * 作り方 *



    ナッペ&デコレーション
    1.
    まずは下準備。
    ジェノワーズを作り、底と表面を削ぎ落として3枚スライスにする。
    ・シロップの材料を合わせて冷ましておく。
    ・クレームシャンティの材料を合わせて7分立て程度まで泡立てて、底を氷水を張ったボールにつけておく。
    2.
    回転台に一番下のスポンジを置きシロップを打つ。
    3.
    クレームシャンティの一部を固めに泡立てて薄く塗り広げる。4枚スライスした苺を並べる。真ん中は避けるように(真ん中に苺を置くとカットしづらくなります)。
    4.
    苺が隠れる位のクリームを乗せパレットで平らにのばす。2枚目の生地を乗せ、シロップを打ちもう一度繰り返し、3枚目をサンドしてシロップを打つ。
    5.
    ナッペしていく。全体にクレームシャンティを薄めにナッペして下塗りする。
    6.
    表面にたっぷりのクリームを乗せ、平らに塗り広げる。
    7.
    パレットを縦にしてサイドにもクリームを塗っていく。回転台を回してフチが盛り上がるよう、上に上にクリームを運ぶようにしてサイドを綺麗に塗る。
    8.
    こんな感じでフチの上までクリームが盛り上がるように。
    9.
    パレットで表面のフチのクリームを中にならすようにして綺麗に整える。
    10.
    底についたクリームもパレットで丁寧に取り払う。お皿やケーキトレーに移す。
    11.
    クリームを絞り、苺などを乗せデコレーションする。今回は星口金で周囲を絞り、苺を真ん中に並べました。隙間にブルーベリーやハーブなどを乗せても◎
    12.
    仕上げにナパージュを塗ったり、粉糖を振ったりして出来上がり。


    ~アレンジ~
    2つの口金を使って♪
    バラ口金でフリル絞り+星口金でシェルやローズ絞り
    2色のクリームで♪
    苺のクリームでナッペして絞りは白で可愛らしく




    Point&Memo

  • ナッペの上達への近道は何度も何度もチャレンジする事です!塗るテクニックも大事なのですが、何よりも生クリームの扱いに慣れる事が一番重要です。慣れたら色々なデコレーションに挑戦してみて下さいね。


  • 一言メモ
    苺がたっぷりのデコレーションケーキは誕生日、クリスマスなど1年中イベント時に作り続けています。ケーキの定番だからこそ、美味しく楽しく綺麗に作りたいお菓子の一つです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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