Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2018.2.20作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. まずは下準備。 型に合わせて紙を敷く。 薄力粉をふるっておく。オーブンは170℃に予熱。 |
2. ボールに全卵と砂糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
3. 湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
4. ハンドミキサーの中速~高速の速度で泡立てる。 |
5. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、 |
6. 速度を低速にしてキメを整える。 |
7. ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。 |
8. ふるった薄力粉を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
9. 湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに生地を少量加えて混ぜる。 |
10. それを8のボールに戻し、混ぜる。 |
11. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。 |
12. 竹串を差してみて何もついてこなければ焼き上がり。 |
13. 網の上にひっくり返して乗せて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。 |
14. お好きなお菓子にご使用ください。冷蔵庫で一晩休ませるとスライスしやすくなります。 |
一言メモ いつも作っているジェノワーズ。高さが出てふんわりキメ細かいスポンジが大好きです^^色々なお菓子の土台にも使える定番レシピです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |