Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  スポンジケーキ(パータジェノワーズ)共立て  ***
2018.2.20作成

<材料> ■15cmデコ型(18cm型)■

  • 全卵  2個(3個)
  • 砂糖  85g(115g)
  • 薄力粉  75g(100g)
  • 牛乳  30g(40g)
  • バター  20g(25g)


  • *焼成時間* 170℃ 30〜35分



    生地のアレンジ
  • 抹茶スポンジ...薄力粉を7g減→抹茶7gを加える。(18cm型の場合10g減→10g追加)

  • ココアスポンジ...薄力粉を10g減→ココアを10g加える。(18cm型の場合15g減→15g追加)


  • 型について
  • 18cmスクエア型で焼きスライスして使うとムースの土台等に使いやすくて便利。
  • 15cm分量の半量をパウンド型で焼くとミニショートケーキに使えます。


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ共立て
    1.
    まずは下準備。
    型に合わせて紙を敷く。 薄力粉をふるっておく。オーブンは170℃に予熱。
    2.
    ボールに全卵と砂糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    3.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    4.
    ハンドミキサーの中速~高速の速度で泡立てる。
    5.
    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、
    6.
    速度を低速にしてキメを整える。
    7.
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
    8.
    ふるった薄力粉を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    9.
    湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに生地を少量加えて混ぜる。
    10.
    それを8のボールに戻し、混ぜる。
    11.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。
    12.
    竹串を差してみて何もついてこなければ焼き上がり。
    13.
    網の上にひっくり返して乗せて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。
    14.
    お好きなお菓子にご使用ください。冷蔵庫で一晩休ませるとスライスしやすくなります。




    Point&Memo

  • ふわふわのスポンジ生地を作るには卵の泡立てが重要。しっかりと泡立てた後、低速でキメを整えてキメ細かいスポンジを目指して下さい。使う薄力粉はスーパーバイオレットがおすすめ。


  • 一言メモ
    いつも作っているジェノワーズ。高さが出てふんわりキメ細かいスポンジが大好きです^^色々なお菓子の土台にも使える定番レシピです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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