Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2015.5.26作成
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1. 全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。 |
2. 卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。 |
4. 綺麗に混ざったら口径1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。 |
5. ロールケーキ天板に筋入りクラフト紙を敷き、まず斜めに一本生地を絞る。 |
6. 順に角に向かって絞っていく。 |
7. 天板の向きを変えて全て絞る。茶漉しで粉糖を2回かける。 |
8. 180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 |
9. 生地が冷めたらカットしていく。まず使い捨てのオーブンシートを18×24cmにカット。 生地の端を切り落とし、15×24cmにカットする。 |
10. 焼き面を下になるようにしてカットしたオーブンシートの上に置く。 |
11. そのままオーブンシートごと型にすっぽりと敷き込む。 |
12. 残った生地で土台用に6×24cmにカット。使用するまで乾かないようにラップしておく。 |
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1. 生クリームを8分立て程度に泡立て冷蔵庫に入れておく。 |
2. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。 |
3. 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。 (スイスメレンゲ) |
4. 1の泡立てた生クリームとスイスメレンゲを混ぜ合わせる。使うまで冷蔵庫へ。 |
5. 別のボウルに苺ピューレを1/3程度入れ、戻した板ゼラチンを入れて湯せんにかけ溶かす。 |
6. ゼラチンが溶けたら湯せんから外し、残りのピューレと混ぜ合わせる。 |
7. 4のメレンゲ&生クリームを1/3程度入れてホイッパーでよく混ぜる。 |
8. よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて、 |
9. ホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、丁寧に混ぜ合わせる。 |
10. 用意しておいた型に流し入れる。 |
11. 土台の生地を焼き面を下になるようにして被せる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
12. 型から外し、お好みでクレームシャンティを絞って苺やブルーベリーなど飾って出来上がり。 |
一言メモ トヨ型で作る可愛い苺のムース。軽めのビスキュイアラキュイエール生地にさっぱりとした苺ムースがよく合います♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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