Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  シャルロットフレーズ  ***
2015.5.26作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ビスキュイ生地(28cm角天板)◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  60g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆苺ムース◆
  • 苺ピューレ  120g
  • 板ゼラチン  4g
  • 卵白  1個分
  • グラニュー糖  30g
  • 生クリーム  100g

  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • 苺、ブルーベリー等  適量


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    * 作り方 *



    ビスキュイ生地
    1.
    全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    4.
    綺麗に混ざったら口径1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。
    5.
    ロールケーキ天板に筋入りクラフト紙を敷き、まず斜めに一本生地を絞る。
    6.
    順に角に向かって絞っていく。
    7.
    天板の向きを変えて全て絞る。茶漉しで粉糖を2回かける。
    8.
    180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
    9.
    生地が冷めたらカットしていく。まず使い捨てのオーブンシートを18×24cmにカット。
    生地の端を切り落とし、15×24cmにカットする。
    10.
    焼き面を下になるようにしてカットしたオーブンシートの上に置く。
    11.
    そのままオーブンシートごと型にすっぽりと敷き込む。
    12.
    残った生地で土台用に6×24cmにカット。使用するまで乾かないようにラップしておく。


    苺ムースを作って仕上げる
    1.
    生クリームを8分立て程度に泡立て冷蔵庫に入れておく。
    2.
    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
    3.
    湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。 (スイスメレンゲ)
    4.
    1の泡立てた生クリームとスイスメレンゲを混ぜ合わせる。使うまで冷蔵庫へ。
    5.
    別のボウルに苺ピューレを1/3程度入れ、戻した板ゼラチンを入れて湯せんにかけ溶かす。
    6.
    ゼラチンが溶けたら湯せんから外し、残りのピューレと混ぜ合わせる。
    7.
    4のメレンゲ&生クリームを1/3程度入れてホイッパーでよく混ぜる。
    8.
    よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて、
    9.
    ホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、丁寧に混ぜ合わせる。
    10.
    用意しておいた型に流し入れる。
    11.
    土台の生地を焼き面を下になるようにして被せる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    12.
    型から外し、お好みでクレームシャンティを絞って苺やブルーベリーなど飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • 苺ピューレは手作りでも◎その場合はピューレにして加熱し、少し煮詰めてから使用して下さい。


  • 一言メモ
    トヨ型で作る可愛い苺のムース。軽めのビスキュイアラキュイエール生地にさっぱりとした苺ムースがよく合います♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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