Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2019.5.7作成
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1. ゼラチンリーフ緑を氷水につけて戻しておく。※通常の板ゼラチンよりも厚みがあるので戻るのに少し時間がかかります。 鍋に水を入れ、沸かす。 |
2. 火を止め、アールグレイティーバッグを入れて2分間蒸らす。 |
3. ティーバッグを外し、グラニュー糖を加え溶かす。 |
4. 戻したゼラチンリーフ緑を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。 |
5. ボウルに移して、底を氷水に当てて冷ます。 |
6. カップに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
7. シロップを作る。お湯でグラニュー糖を溶かし、ストロベリーリキュールを加えて冷ましておく。 |
8. 苺・ブルーベリー・ラズベリーをゼリーの上にたっぷり飾りつけ、シロップをかけて出来上がり。 |
一言メモ cottaさんの「ゼラチンリーフ特集」掲載。紅茶ゼリーは簡単なようで実は難しく、凝固剤を上手く選ばないと濁ってしまう事が多いのですが、ゼリエース緑は紅茶のタンニンと相性が良いのです。なので特別なコツも必要とせず綺麗な紅茶ゼリーに仕上がります♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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