Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  苺のバウムクーヘン  ***
2021.3.2作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

◆苺のバウムクーヘン生地◆
  • マジパンローマッセ  60g
  • 粉糖  30g
  • はちみつ  20g
  • 無塩バター  80g
  • 卵黄  3個
  • 卵白  3個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  70g
  • コーンスターチ  20g
  • ベーキングパウダー  3g
  • いちごパウダー  15g

  • ◆仕上げ◆
  • コーティング用ホワイトチョコ  50~60g
  • フリーズドライ苺ホール  適量
  • フリーズドライ苺ピース  適量
  • ピスタチオ  適量



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    * 作り方 *



    苺のバウムクーヘン
    1.
    ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつを加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
    2.
    常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。 柔らかくなって混ぜやすくなったらゴムベラからホイッパーに持ち替えて下さい。
    3.
    卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
    4.
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。
    5.
    3のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
    6.
    よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。 メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。
    7.
    生地を2等分に分け、片方にいちごパウダーを加え混ぜる。 片方はそのままのプレーンで。
    8.
    15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。 プレーン生地を60g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。
    9.
    200℃に予熱したオーブンで7~8分間焼く(うっすら焼き色が付くまでが目安)。 表面に焼き色が付いたら再び生地を60g入れて伸ばし、同様に7~8分間焼く。
    プレーン生地がなくなったら次はいちご生地を上に重ねて。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。
    10.
    合計8回焼くことになり1時間以上焼くので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。
    3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。
    ※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。


    仕上げ
    1.
    コーティングチョコホワイトを溶かして上に塗り広げる。 今回は2度塗り。
    一度塗って冷蔵庫で固めてもう一度塗って固めています(一度塗りだと薄すぎて生地が透けて見えちゃいます)。
    ※チョコはまだ使うので湯煎にかけたままにしておいて下さい。
    2.
    端っこを全て切り落とし、お好みの大きさにカット。 今回は6等分。
    3.
    コーティングチョコホワイトをコルネに入れる。 表面に線を描くようにして流し、チョコが固まらないうちにフリーズドライ苺・刻んだピスタチオをトッピングする。
    4.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 1時間以上オーブンに付きっきりになるので、時間の余裕のある時に作って下さい。


  • 一言メモ
    大好きなバウムクーヘン♪以前作ったかぼちゃのバウムクーヘンが美味しかったので、春らしい苺のバウムクーヘンを作ってみました。真っ赤な苺のトッピングが可愛いラブリーバウムクーヘンです♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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