Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.3.2作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつを加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。 |
2. 常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。 柔らかくなって混ぜやすくなったらゴムベラからホイッパーに持ち替えて下さい。 |
3. 卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。 |
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。 |
5. 3のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。 |
6. よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。 メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。 |
7. 生地を2等分に分け、片方にいちごパウダーを加え混ぜる。 片方はそのままのプレーンで。 |
8. 15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。 プレーン生地を60g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。 |
9. 200℃に予熱したオーブンで7~8分間焼く(うっすら焼き色が付くまでが目安)。 表面に焼き色が付いたら再び生地を60g入れて伸ばし、同様に7~8分間焼く。 プレーン生地がなくなったら次はいちご生地を上に重ねて。 これを生地がなくなるまで繰り返す。 |
10. 合計8回焼くことになり1時間以上焼くので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。 3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。 ※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。 |
|
1. コーティングチョコホワイトを溶かして上に塗り広げる。 今回は2度塗り。 一度塗って冷蔵庫で固めてもう一度塗って固めています(一度塗りだと薄すぎて生地が透けて見えちゃいます)。 ※チョコはまだ使うので湯煎にかけたままにしておいて下さい。 |
2. 端っこを全て切り落とし、お好みの大きさにカット。 今回は6等分。 |
3. コーティングチョコホワイトをコルネに入れる。 表面に線を描くようにして流し、チョコが固まらないうちにフリーズドライ苺・刻んだピスタチオをトッピングする。 |
4. 出来上がり。 |
一言メモ 大好きなバウムクーヘン♪以前作ったかぼちゃのバウムクーヘンが美味しかったので、春らしい苺のバウムクーヘンを作ってみました。真っ赤な苺のトッピングが可愛いラブリーバウムクーヘンです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |