Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  苺のチーズクリームトゥンカロン  ***
2020.3.18作成


<材料> ■7~8個分■

◆マカロン生地◆
  • ラピッドマカロンミックス  50g
  • 水  33g
  • アーモンドプードル  50g
  • 純粉糖  50g
  • 赤色色素  少量

  • ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  60g
  • コンデンスミルク  30g
  • 生クリーム  100g
  • 苺パウダー  6g

  • ◆その他◆
  • 苺  適量


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    * 作り方 *



    マカロン生地を焼く
    1.
    ボウルにマカロンミックスと水を入れる。ハンドミキサーで初めは低速→全体が馴染んだら高速にしてツノが立つくらいしっかり泡立てる。
    2.
    アーモンドプードルと粉糖をふるい入れ、色素も適量加えてゴムベラで混ぜる。
    3.
    ゴムベラorカードでボウルの側面に生地をなすりつけてマカロナージュする。
    4.
    生地につやが出て、折り重なるようにして落ちていけばOKです。 1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    5.
    シルパットの上に絞り出す。 絞り終わったら天板の底を何度か軽く叩いて表面を平らにする。 140℃に予熱したオーブンで17~18分間焼く。 ※焼成時間は各オーブンにて若干の違いが出ます。目安は触っても動かないくらい、底まできちんと火が通っていること。



    チーズクリームを作って仕上げる
    1.
    ボウルにクリームチーズを入れて練り、コンデンスミルクを加えてなめらかなクリーム状にする。
    2.
    別のボウルで生クリームをかために泡立てる。
    3.
    1と2を混ぜ合わせる。
    4.
    クリームを半分に分け、片方にいちごパウダーを加えて混ぜる。 それぞれラップで包んで端を切り、大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    5.
    マカロン生地にグルグルと渦を巻くように絞る。
    6.
    片方の真ん中に苺を乗せる。小さめ苺がおすすめ。
    7.
    少し斜めになるようにして2つを重ねる。
    8.
    お好みで表面にホワイトチョコ・ピスタチオ・フリーズドライストロベリーをのせたり、砂糖菓子を飾る。 苺のチーズクリームトゥンカロンの出来上がり。




    Point&Memo

  • ラピッドマカロンを使えばとっても簡単に出来ます。クリームの絞り方やサンドする物はお好みのものでどうぞ。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。韓国版マカロンの「トゥンカロン」。超ボリューミーでクリームたっぷり♪苺のピンクが可愛い♡なめらかチーズクリームも絶品です!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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