Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  縦サンドの苺ショートケーキ  ***
2022.2.2作成


<材料> ■18cmパウンド型1台5カット分■

◆スポンジケーキ◆
  • 全卵  1個(55~60g)
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 植物油  10g

  • ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺  5粒程度


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくもったりとしたら低速にしてキメを整える。
    2.
    薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。粉気が無くなったら湯せんにかけておいた牛乳&植物油を加えサっと混ぜる。
    3.
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。底を数回叩いて余計な空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。
    4.
    焼成後は網の上にひっくり返して置き冷ます。


    シロップとクレームシャンティを作り組み立てて仕上げる
    1.
    ・シロップの材料を合わせて冷ましておく。
    ・クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。
    2.
    スポンジケーキの底面・表面・側面の焼き色が濃い部分を切り落とし、縦6等分にカットする。
    3.
    一番端の生地から順に重ねて組み立てていく。まず一番端の生地にシロップを打つ。
    4.
    クレームシャンティを適量塗って広げ、2枚目の生地を重ねる。
    5.
    シロップを打ってさらにクリームを重ねる。続いて3、4枚目の生地も同じ作業を繰り返す。
    6.
    5、6枚目の生地も重ね、6枚目の生地にはクリームを塗らないで下さい。
    7.
    生地を縦にして、クリームを塗った面で接着する。
    8.
    全体にシロップを軽く打ち、クリームを全体に塗り広げる。冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    9.
    端を少し切り落とし、5等分にカットする。
    10.
    残ったクリームを絞り袋に入れてお好みの口金で絞り、苺を飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • フルーツをサンドすると滑って形が崩れやすくなるので、出来ればサンドはクリームのみがおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ちょっと珍しい縦サンドのショートケーキ!パウンド型で作るとすごく簡単で可愛く仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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