Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2022.2.2作成
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1. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくもったりとしたら低速にしてキメを整える。 |
2. 薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。粉気が無くなったら湯せんにかけておいた牛乳&植物油を加えサっと混ぜる。 |
3. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。底を数回叩いて余計な空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。 |
4. 焼成後は網の上にひっくり返して置き冷ます。 |
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1. ・シロップの材料を合わせて冷ましておく。 ・クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。 |
2. スポンジケーキの底面・表面・側面の焼き色が濃い部分を切り落とし、縦6等分にカットする。 |
3. 一番端の生地から順に重ねて組み立てていく。まず一番端の生地にシロップを打つ。 |
4. クレームシャンティを適量塗って広げ、2枚目の生地を重ねる。 |
5. シロップを打ってさらにクリームを重ねる。続いて3、4枚目の生地も同じ作業を繰り返す。 |
6. 5、6枚目の生地も重ね、6枚目の生地にはクリームを塗らないで下さい。 |
7. 生地を縦にして、クリームを塗った面で接着する。 |
8. 全体にシロップを軽く打ち、クリームを全体に塗り広げる。冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
9. 端を少し切り落とし、5等分にカットする。 |
10. 残ったクリームを絞り袋に入れてお好みの口金で絞り、苺を飾って出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。ちょっと珍しい縦サンドのショートケーキ!パウンド型で作るとすごく簡単で可愛く仕上がりました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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