Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  チョコデコレーションケーキ  ***
2018.2.14作成


<材料> ■15cm5号サイズ1台分■

  • 15cmココアジェノワーズ 1台

  • ◆シロップ◆
  • お湯  50g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム40~42%  300g
  • チョコレート  90g

  • ◆飾り◆
  • 苺  1パック
  • ナパージュ  適量
  • 飾りチョコ・粉糖など  適量


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    * 作り方 *



    ココアジェノワーズとシロップの準備
    1.
    ・ココアジェノワーズを3枚スライスにする。
    ・シロップの材料を合わせて冷ましておく。



    チョコレートクリーム
    1.
    チョコレートをボウルに入れる。レンジで生クリームの1/3量を加熱して沸騰させ、チョコのボウルに加える。
    2.
    ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、綺麗に乳化させる。
    3.
    残りの生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て泡立てる。サンド用は固めに。ボウルの一部分だけしっかり立てるようにして使用量だけ都度固く立てるようにすると良いです。


    サンド~ナッペ
    1.
    一番底になるジェノワーズにシロップを打つ。
    2.
    固めに泡立てたチョコクリームを薄く塗り、4枚スライスした苺を並べる。真ん中は避けるように(真ん中に苺を置くとカットしづらくなります)。
    3.
    苺が隠れる位のクリームを乗せパレットで平らにのばす。
    4.
    2枚目の生地を乗せ、シロップを打ちもう一度繰り返す。
    5.
    3枚目を重ねてサンドする。
    6.
    回転台にうつし、全体に固めのチョコクリームを薄めにナッペして下塗りする。
    7.
    表面にたっぷりのクリームを乗せ、平らに塗り広げる。
    8.
    パレットを縦にしてサイドにもクリームを塗っていく。回転台を回してフチが盛り上がるよう、上に上にクリームを運ぶようにしてサイドを綺麗に塗る。
    9.
    パレットで表面のフチのクリームを中にならすようにして綺麗に整える。底に広がったクリームもパレット綺麗に取る。
    10.
    トレーやお皿などに移し、クリームを絞りやすい固さに調整してお好みの口金で絞る。こちらはサントノーレ口金で絞りました。
    11.
    軽く粉糖を振り、ナパージュを塗った苺を乗せる。お好みでデコレーションして出来上がり。
    12.
    断面。




    Point&Memo

  • チョコと合わせたクリームは時間が経つとどんどん締まってくるので組立ては手早く行うのがポイント。


  • 一言メモ
    デコレーションケーキのチョコバージョン。チョコレートクリームの手順を詳しくのせてみました。 みんな大好きなチョコだから美味しく出来たら嬉しいですね^^ナッペは練習あるのみです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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