Nyonta's Sweets Recipe
〜その他〜
*** もちもち♪米粉のマーブル苺蒸しパン ***
2018.3.28作成
<材料> ■約6個分■
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80g
植物油 30g
米粉(リ・ファリーヌ) 90g
ベーキングパウダー 5g
フリーズドライ苺パウダー 5g
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* 作り方 *
1.
ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこへ牛乳と植物油も加え、混ぜる。
2.
合わせてふるったリ・ファリーヌとベーキングパウダーを加え、混ぜる。
3.
別のボウルに生地を60g取り分け、いちごパウダーを加えてよく混ぜる。
4.
プリンカップ等にグラシン紙を敷き、プレーンの生地を6等分に流し込む。続けていちごの生地も6等分に流し込み、つまようじなどでクルクルとかき混ぜ、マーブル模様にする。
5.
蒸し器で約13分間蒸す。
6.
竹串を刺して生っぽい生地がついて来なかったら蒸しあがり!
ココアや抹茶などでもアレンジできます。
米粉蒸しパンはもちもちの食感♪
Point&Memo
米粉はリ・ファリーヌじゃなくてもok。製菓用の米粉を使って下さいね。
一言メモ
cottaコラム掲載。米粉を使ったお菓子を作ろうの議題で、もちもち食感の蒸しパンを作りました!薄力粉よりモチモチ感UPで美味しく仕上がりました^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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