Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  もちもち♪米粉のマーブル苺蒸しパン  ***
2018.3.28作成


<材料> ■約6個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  30g
  • 牛乳  80g
  • 植物油  30g
  • 米粉(リ・ファリーヌ)  90g
  • ベーキングパウダー  5g
  • フリーズドライ苺パウダー  5g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこへ牛乳と植物油も加え、混ぜる。
      2.
    合わせてふるったリ・ファリーヌとベーキングパウダーを加え、混ぜる。
      3.
    別のボウルに生地を60g取り分け、いちごパウダーを加えてよく混ぜる。
      4.
    プリンカップ等にグラシン紙を敷き、プレーンの生地を6等分に流し込む。続けていちごの生地も6等分に流し込み、つまようじなどでクルクルとかき混ぜ、マーブル模様にする。
           
    5.
    蒸し器で約13分間蒸す。
      6.
    竹串を刺して生っぽい生地がついて来なかったら蒸しあがり!
     
     

    ココアや抹茶などでもアレンジできます。 米粉蒸しパンはもちもちの食感♪



    Point&Memo

  • 米粉はリ・ファリーヌじゃなくてもok。製菓用の米粉を使って下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。米粉を使ったお菓子を作ろうの議題で、もちもち食感の蒸しパンを作りました!薄力粉よりモチモチ感UPで美味しく仕上がりました^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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