Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2022.3.21作成
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1. ボウルにソイレブールと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。 |
3. 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。 |
4. ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。 |
5. 生地をラップの間にはさみ、ルーラーを使って3mmの厚さにのばして一度冷凍庫に入れて固める。 |
6. 58mmのパテ抜き(丸い方)で抜く。余った生地も同じようにして抜き、全部で18枚抜く。 |
7. シルパンに並べ、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約16分間焼成する。 |
8. 焼成後は、網の上に移して冷ます。 ※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。 |
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1. 鍋にグラニュー糖50gと水を入れ、118℃まで煮詰めてシロップを作る。 |
2. その間にボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。 |
3. ハンドミキサーを回したままのボウルに、シロップを少しずつ垂らしながら加える。 |
4. 白っぽくもったりするまで高速でじゅうぶんに空気を含ませ、温度が22℃以下になったらソイレブールを加えてさらに泡立てる。 |
5. いちごパウダーとフリーズドライストロベリーピースを加える。 |
6. ゴムベラでよく混ぜてクリームの出来上がり。 |
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1. ムースフィルムをテープで留め、クッキーを一枚敷く。 |
2. バタークリームを絞り袋に入れ、9等分(一つ約20g)にして絞り入れる。 |
3. もう一枚のクッキー生地をかぶせるようにして入れ、上からギュッと押さえて密着させる。 |
4. 固まるまで、冷蔵庫でしっかり冷やす。 |
5. テープ部分をはがすか、クッキーサンドを下にスライドするなどしてフィルムを外せば、出来上がり。 |
6. アレンジ3種もご紹介します。 |
7. コーヒーバターサンドにアレンジ。 クッキー生地の薄力粉を8g減らし、ココアパウダーを8g加える。 ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、インスタントコーヒー小さじ2をお湯小さじ1で溶いた物を加える。 |
8. 抹茶バターサンドにアレンジ。 クッキー生地の薄力粉を4g減らし、抹茶を4g加える。 ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、抹茶4gを加える。 |
9. レモンバターサンドにアレンジ。 ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、レモンパウダー10gを加える。 |
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一言メモ cottaコラム掲載。大豆生まれの豆乳バター「ソイレブール」を使った乳製品不使用のクッキーサンドと言うお題で作りました。乳製品不使用とは思えない程のコクと旨味。体に優しい素材でとても美味しいクッキーサンドに仕上がりました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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