Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  乳製品不使用!苺のクッキーサンド  ***
2022.3.21作成


<材料> ■9個分■

◆クッキー生地◆
  • ソイレブール  50g
  • 粉糖  35g
  • 卵黄  1個(18~20g)
  • アーモンドプードル  15g
  • 薄力粉  70g

  • ◆苺のソイバタークリーム◆
  • グラニュー糖  60g
  • 水  25g
  • 卵黄  40g
  • ソイレブール  80g
  • いちごパウダー  12g
  • フリーズドライストロベリー  5g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルにソイレブールと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
    4.
    ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。
    5.
    生地をラップの間にはさみ、ルーラーを使って3mmの厚さにのばして一度冷凍庫に入れて固める。
    6.
    58mmのパテ抜き(丸い方)で抜く。余った生地も同じようにして抜き、全部で18枚抜く。
    7.
    シルパンに並べ、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約16分間焼成する。
    8.
    焼成後は、網の上に移して冷ます。
    ※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。


    苺のソイバタークリーム
    1.
    鍋にグラニュー糖50gと水を入れ、118℃まで煮詰めてシロップを作る。
    2.
    その間にボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。
    3.
    ハンドミキサーを回したままのボウルに、シロップを少しずつ垂らしながら加える。
    4.
    白っぽくもったりするまで高速でじゅうぶんに空気を含ませ、温度が22℃以下になったらソイレブールを加えてさらに泡立てる。
    5.
    いちごパウダーとフリーズドライストロベリーピースを加える。
    6.
    ゴムベラでよく混ぜてクリームの出来上がり。


    サンドして仕上げる
    1.
    ムースフィルムをテープで留め、クッキーを一枚敷く。
    2.
    バタークリームを絞り袋に入れ、9等分(一つ約20g)にして絞り入れる。
    3.
    もう一枚のクッキー生地をかぶせるようにして入れ、上からギュッと押さえて密着させる。
    4.
    固まるまで、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    5.
    テープ部分をはがすか、クッキーサンドを下にスライドするなどしてフィルムを外せば、出来上がり。
    6.
    アレンジ3種もご紹介します。
    7.
    コーヒーバターサンドにアレンジ。
    クッキー生地の薄力粉を8g減らし、ココアパウダーを8g加える。
    ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、インスタントコーヒー小さじ2をお湯小さじ1で溶いた物を加える。
    8.
    抹茶バターサンドにアレンジ。
    クッキー生地の薄力粉を4g減らし、抹茶を4g加える。
    ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、抹茶4gを加える。
    9.
    レモンバターサンドにアレンジ。
    ソイバタークリームの作り方4まで全く同じに作り、レモンパウダー10gを加える。





    Point&Memo

  • 豆乳バターのソイレブールに合わせた配合になります。通常のバターでもそのまま置き換え出来ますが水分量などで多少食感は変わってきます。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。大豆生まれの豆乳バター「ソイレブール」を使った乳製品不使用のクッキーサンドと言うお題で作りました。乳製品不使用とは思えない程のコクと旨味。体に優しい素材でとても美味しいクッキーサンドに仕上がりました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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