Happy Summer Sweets!〜夏のお菓子特集〜


季節は夏本番!
暑い夏は食欲も落ちがちに。
そんな暑い夏に食べたいおすすめお菓子をまとめてみました。



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Summer Sweets Recipe
フルーツロールケーキ

さっくり軽いビスキュイ生地に色とりどりのフルーツを入れて♪ キウイやマンゴー、オレンジなど夏のフルーツを入れて涼やかに。
桃とホワイトチョコのシャルロット

夏が旬の桃。私の一番好きなフルーツです^^ 短い旬だからこそ夏にたっぷり味わいたいスイーツです。
タルト・オ・シトロン

夏は敬遠しがちなタルトだって、中にレモンクリームをたっぷり詰めればこんなにさっぱり! 甘酸っぱいレモンの風味が夏にぴったり。
フルーツパイ

冷凍パイシートを使えば暑い夏もパイなんて楽々♪ ジューシーなフルーツをサクサクパイにのせて召し上がれ。
オレンジチーズムース

さっぱりしてプルンっとしたジュレを忍ばせたチーズムースは、のどにするすると流れていきます!
チェリーチーズムース

初夏が旬のチェリー!種を取るのが面倒だけど、頑張った後には美味しいスイーツが待っている!と思えば頑張れます。
チョコミントムース

爽やかな香りのミントは夏にぴったり。夏は敬遠しがちなチョコもミントと合わせれば真夏のスイーツに早変わり!
ピーチメルバ

私の大好きなデザート。本来であればラズベリーソースをかけるのですが、ゼリーを入れてさっぱり仕上げています。 桃を最大限に美味しく頂けます。
ナタデココフルーツゼリー

アガーで作ったぷるぷるのゼリー。色とりどりのフルーツを入れてさっぱりと♪ ナタデココの食感が楽しい。
簡単フルーツムース

ピューレを使ってヨーグルトと合わせた簡単ムース。その時旬のフルーツを使って♪ マンゴーがおすすめ。
リッチバニラアイス

永遠の定番バニラアイスクリーム。アイスクリームマシンがあればあっという間に出来ちゃいます。 夏は冷凍庫に常備しておきたい。
レモンチーズアイス

レモンクリームとチーズが入った濃厚アイス。チーズケーキを食べてるみたいにまろやかなアイスです^^
濃厚チョコレートアイス

夏は敬遠しがちなチョコもアイスにしてさっぱりと♪濃厚で大満足出来る味わいに。
塩キャラメルアイス

人気の塩キャラメルをアイスにしました。甘じょっぱさが癖になります♪
ぷるぷる杏仁豆腐

なめらかで喉ごしの良い杏仁豆腐。杏仁の風味が夏にぴったりな気がします! お鍋ひとつで簡単です。
オレンジココナッツクッキー

クッキーだって夏バージョン。爽やかなオレンジピールとココナッツの風味がトロピカル。 夏のお土産にもぴったりですよ^^
水切りヨーグルトでベイクドチーズ

ちょっぴり重たいベイクドチーズケーキも、水切りヨーグルトで作ればさっぱり美味しく頂けます。 チーズを練る作業も無くてワンボールであっという間に出来ちゃいます。
レアレモンチーズムース

さっぱりレアチーズケーキにレモンクリームを乗せて♪ 勾玉セルクルで作ればお店で買ったみたいに可愛く作れます^^
チーズミルクプリン

これもあっという間に出来ちゃうプリン!ゼラチンで固めるので難しい火加減は一切無しです。 子供と一緒に作る事も出来ちゃいます♪
抹茶と小豆で和のヴェリーヌ

和のスイーツを夏にいかが? グラスに入れれば涼やかで見た目にも食欲がわきます。 アレンジでアイスを入れても美味しい。
モリモリ♪マンゴータルト

たっぷりのマンゴーを使った爆盛りマンゴータルト♪常夏でトロピカルなタルトをぜひぜひ^^
フルーツタルトパラダイス

夏はやっぱりフルーツがいっぱい食べたい♪色とりどりのフルーツをたっぷり使ったボリューミーなタルトです。
カシスオレンジのガトーインビジブル

甘酸っぱいカシスとたっぷりのりんごが入ったフルーティーな焼き菓子。2017年流行のお菓子を夏っぽく♪
カシスショコラ

可愛いエディブルフラワーを飾ったカシスクリームのチョコロール。ホイップ口金を使って豪華に仕上げます!
シトロンジュレ

爽やかなレモンリキュールを使ったゼリー。仕上げにサイダーを注いでレモンを絞れば清涼感抜群♪夏はこれです!
まんまるメロンのム-スとジュレ

みんな大好きなメロンを使った冷たいお菓子!サルタン口金を使った窪みにメロンを入れると可愛いです。
豆乳葛プリン

葛粉を使ったモチっ!とした食感が美味しい豆乳プリン。たっぷりの黒蜜をかけて頂きます♪
錦玉羹・琥珀羹

涼しげな見た目が綺麗な和のお菓子。お茶請けに出したらきっと喜ばれますよ^^





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〜Happy Summer Sweets!〜

夏はフルーツが主役!


夏は暑さのせいで体もバテ気味になりますよね。
食欲も落ちて栄養不足になって立ちくらみになったりなんかして悪循環。
フルーツならさっぱりしていて食べやすいし、ビタミン補給になって体にも嬉しいです^^
夏が旬のフルーツはいっぱいあるので色々楽しんでお菓子作りしていきましょう♪


夏のお菓子作りで気をつけている事

夏のお菓子作りで気になる事はやっぱり衛生面。
あればアルコールスプレーを使うボールに一吹きしておけば少し安心です。
あと卵を使うお菓子には必ず火を通して殺菌しています。
気温が高いと生クリームもダレやすいので、使う時は例え短時間でも必ず氷水につけて作業する事と、製氷機で氷をたくさん作っておいてます。
暑い日はなるべくナッペは避けて、型で固めるお菓子にすると作業効率も良いし失敗しにくいと思います。
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