Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  まんまるメロンのムースとジュレ  ***
2017.7.7作成


<材料> ■ロイヤルシャルールカップ5個分■

◆メロンのムース◆
  • メロン  100g
  • 砂糖  10g
  • ヨーグルト  30g
  • 生クリーム  80g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆メロンジュレ◆
  • メロン  200g
  • 砂糖  20g
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  60g
  • 砂糖  5g
  • メロン  適量
  • ハーブ・金箔等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    メロンは今回約半玉使います。 くり抜き器でメロンをボール状にくり抜いておく。
      2.
    残ったメロンの果肉をブレンダーにかけ、ジュースにする。
      3.
    半玉使用、くり抜きで残った部分で300g強取れました。使うメロンによっては半玉で足りない事もあるかと思いますので、各自調整して下さい。
      4.
    メロンムースを作る。板ゼラチンを氷水で戻しておく。生クリームは6分立て程度に泡立てて冷蔵庫に入れておく。
           
    5.
    ボールにメロン果汁の1/3程と砂糖・戻した板ゼラチンを入れ、湯煎にかけて溶かす。
      6.
    綺麗に砂糖とゼラチンが溶けたら、残りのメロン果汁とヨーグルトを加えよく混ぜる。
      7.
    6に泡立てた生クリームの1/3を加えホイッパーでしっかり混ぜる。それを6のボールに戻して全体をゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
      8.
    カップに1つ22g入れていく(ムース生地は半分残ります。そのまま常温においといて下さい。)冷凍庫に入れ表面を素早く固める。この後すぐにジュレを仕込んでいきます。
           
    9.
    メロンジュレを作る。ボールにメロン果汁の1/3と砂糖・板ゼラチンを氷水で戻したものを入れ、湯煎にかけて溶かす。
      10.
    しっかり溶けたら残りのメロン果汁を入れて混ぜ合わせる。
      11.
    ムースの表面が固まっている事を確認し、1つ22gずつ流す。
      12.
    冷凍庫に入れ表面を固める。この作業を表面が固まったらムースとジュレをもう一度繰り返す。
           
    13.
    全部で4層になりました。最後のジュレ生地を流したら冷蔵庫に入れ、中心まで完全に冷やします。
      14.
    仕上げ用の生クリームと砂糖を8分立てに泡立てる。
      15.
    サルタン口金高をつけた絞り袋に入れ、クリームを絞り出す。 サルタンが無い場合は丸口金や星口金で真ん中を空けて絞っても可愛いです。
      16.
    中央にくり抜いたメロンをおく。好みでデコなどして出来上がり。

    まんまるのメロンが可愛いです! さっぱりとした口当たりで夏にぴったり♪



    Point&Memo

  • ムースやジュレを流す時は表面がしっかり固まってから流す事。固まってないと混ざってしまいます。量が少ないので冷凍庫に入れると10分弱で固まります。


  • 一言メモ
    大人も子供もみんな大好きなメロンを使った冷たいカップスイーツです! ムースとジュレを交互に入れボーダーにして、見た目も楽しく仕上げました。 くり抜き器で抜いたまんまるメロンを飾れば簡単可愛く仕上がります♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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