Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  まるごと巨峰ゼリーのパンナコッタ  ***
2022.5.18作成


<材料> ■5個分■

◆巨峰のコンポート◆
  • 種無し巨峰  1房
  • 水  400g
  • グラニュー糖  50g
  • レモン汁  大さじ1

  • ◆パンナコッタ◆
  • 牛乳  130g
  • 生クリーム  90g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆巨峰のゼリー◆
  • 水  180g
  • 巨峰のコンポートのシロップ  120g
  • グラニュー糖  10g
  • アガー  10g

  • ◆キラキラクラッシュゼリー◆
  • 水  80g
  • グラニュー糖  15g
  • レモン汁  5g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆仕上げ◆
  • 種無し巨峰  お好みの量
  • ラズベリー・ハーブなど  お好みで


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    * 作り方 *



    巨峰のコンポート
    1.
    鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、種無し巨峰を入れて30秒間ゆでる。
    2.
    ザルにあげて湯を切り、氷水の入ったボウルに入れる。
    3.
    皮をむいて、実と皮に分ける。 皮も使用します。
    4.
    鍋に水を入れて沸かし、皮を入れて弱火で3分間煮る。
    5.
    ザルでこしながらボウルにあけ、皮を取り除く。
    6.
    再び鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加えて沸かす。
    7.
    実を加え、再沸騰したら火からすぐに下ろしてレモン汁を加える。
    8.
    ボウルやタッパーなどにシロップごと移し、表面に使い捨てのクッキングシートなどをピタッと被せて粗熱をとる。 粗熱がとれたら冷蔵庫に移して一晩冷やす。


    パンナコッタ
    1.
    ■グラスを斜めに支える準備をする。
    マフィン型にラップをクシャッと丸めて入れる。
    ※マフィン型が無い場合は、ココットやプリンカップなどでも可。グラスが斜めに固定出来ればOKです。
    2.
    グラスをバランスよく斜めになるように固定する。
    ☆液体を入れた時、良い感じの斜め具合になるようにラップの位置で調整します。実際に水を入れてみて角度を確認すると良いです◎
    3.
    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮る。
    4.
    火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
    5.
    茶こしでこしながらボウルに移す。 ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかりと冷やす。
    6.
    用意しておいたグラスへ、5等分になるようにそっと注ぎ入れる。 計量カップなどに移し替えてから注ぐと作業しやすいです。
    冷蔵庫で固まるまで冷やす。


    巨峰のゼリー
    1.
    アガーとグラニュー糖をはかり、しっかり混ぜ合わせておく。
    2.
    鍋に水・巨峰のコンポートのシロップ・【1】のグラニュー糖とアガーを入れて火にかける。
    3.
    沸騰したらそのまま1分間加熱を続けて、アガーを完全に溶かす。
    4.
    ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながらトロっと軽く固まるまで冷やす。
    ※熱いままグラスに流すとパンナコッタが溶けてしまうので、30℃程度になるまで冷ましてください。
    5.
    パンナコッタの入ったグラスに、巨峰のコンポートをシロップを切ってから4~5粒程度入れる。
    6.
    ゼリー液をスプーンで注ぎ入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。


    キラキラクラッシュゼリーを作って仕上げる
    1.
    鍋に水を入れて沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かす。
    2.
    氷水で戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、カップやタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    3.
    ゼリーが固まったら、包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。
    4.
    固まったゼリーの上に、クラッシュゼリーをスプーンで等分になるようにのせる。
    5.
    種無し巨峰、ラズベリー、ハーブなどを飾って仕上げる。
    6.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • とても甘い種無し巨峰を使っているのでコンポートはお砂糖控えめ。他のブドウを使う場合は味見しながら作ってみて下さい。


  • 一言メモ
    cottaさんからのご依頼でJA全農の福岡ぶどうを使ったレシピとして考えました。福岡ぶどうの美味しい種無し巨峰を使った爽やかグラススイーツ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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