Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブルーベリーとヨーグルトのシャルロット  ***
2019.2.21作成


<材料> ■15cmセルクル1台分■

◆ビスキュイキュイエール◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  70g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量になってます
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆ヨーグルトムース◆
  • ヨーグルト  100g
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  100g

  • ◆ブルーベリーピューレ◆
  • ブルーベリー  150g
  • グラニュー糖  30g

  • ◆ブルーベリームース◆
  • ブルーベリーピューレ  120g
  • 練乳  20g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  100g

  • ◆ブルーベリークリーム&仕上げ◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  5g
  • ブルーベリーピューレ  30g
  • ブルーベリー  お好みの量
  • 飾りチョコ・メレンゲ菓子など  お好みで


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ビスキュイキュイエール
    1.
    全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    4.
    綺麗に混ざったら口径1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。
    5.
    まず底になる部分を丸く絞る。セルクルよりやや小さめになるように絞り出します。 残りの生地でサイドを絞る。粉糖を2回ふる。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。網の上で冷ます。
    7.
    バットにラップを敷いてセルクルをセットする。サイドの生地を5.5cmの長さに揃えてカットし、セルクルに隙間なくぴっしりと詰める。
    8.
    底生地を底に敷く(生地が大きければペティナイフで少しそぎ落としてから)。


    ヨーグルトムース
    1.
    生クリームを7分立て程度に泡立てておく。※ブルーベリームースの分も合わせて泡立てておくと一度で済みます。
    板ゼラチンは氷水で戻す。
    2.
    小さなボールに戻したゼラチンとヨーグルトの一部を加え湯煎にかけ、ゼラチンを完全に溶かす。
    3.
    湯煎から外し、残りのヨーグルトとグラニュー糖を加えて混ぜる。
    4.
    泡立てた生クリームの一部を加えホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    残りの生クリームと混ぜ合わせヨーグルトムースの出来上がり。
    6.
    用意しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で固める。


    ブルーベリーピューレ
    1.
    耐熱ボールにブルーベリーとグラニュー糖を入れ、全体に砂糖を絡める。
    2.
    600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して軽く混ぜたら、再びレンジで2分加熱。
    3.
    ブレンダーにかけてピューレ状にする。
    4.
    ザルで漉して冷ます。漉した後に計ったら約150g程になります。


    ブルーベリームース
    1.
    ボールに氷水で戻した板ゼラチンとブルーベリーピューレの一部を入れ、湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かす。
    2.
    湯煎から外し、残りのピューレと練乳を加えて混ぜる。
    3.
    泡立てた生クリームの一部を加えホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    残りの生クリームと全て合わせてゴムベラで全体をよく混ぜる。
    5.
    冷え固まったヨーグルトムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



    ブルーベリークリーム&仕上げ
    1.
    ボールに生クリーム・グラニュー糖・ブルーベリーピューレを全て入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。
    2.
    星口金(今回は8切)をつけた絞り袋に入れ、グルグル螺旋状に絞っていく。中央にも絞る。
    3.
    ブルーベリーを中央にたっぷり飾り、チョコや砂糖菓子などを飾って出来上がり。
    4.
    断面図。





    Point&Memo

  • ブルーベリーピューレは市販品を使うともっとお手軽に作れます。ピューレを作る作業で、レンジから出す際はとても熱いので火傷に注意です!


  • 一言メモ
    目に良いブルーベリーをふんだんに使ったスイーツ。ヨーグルトと合わせてさっぱりしたシャルロットに♪ブルーベリークリームの鮮やかさが目を引きます!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る