Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ブルーベリーヨーグルトムース  ***
2019.7.31作成


<材料> ■5~6個分■

◆ブルーベリーヨーグルトムース◆
  • ●ブルーベリー  150g
  • ●グラニュー糖  45g
  • ●レモン汁  大さじ1
  • 水切りヨーグルト  160~180g(水切り前400g)
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  4g
  • 生クリーム  100g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  100cc
  • グラニュー糖  8g
  • ブルーベリーピューレ  10g
  • ブルーベリー  お好きなだけ
  • ハーブなど  お好きなだけ


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ブルーベリーヨーグルトムース
    1.
    ●の材料でブルーベリーピューレを作っていく。ボールにブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れてざっと混ぜて600wのレンジで3分加熱する。
    2.
    一度取り出して軽く混ぜ、さらに3分加熱する。
    3.
    ブレンダー、またはミキサーでピューレ状にする。
    4.
    ザルで裏漉してブルーベリーピューレの出来上がり。出来立ては熱いので冷ましてから使う。
    ☆ここから仕上げ用に10gよけておきます。
    5.
    ボールに戻した板ゼラチン、ブルーベリーピューレの1/3量を入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。溶けたら湯煎から外して残りのピューレも加えて混ぜる。
    6.
    別のボールに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。そこに5も入れてよく混ぜる。
    7.
    別のボールで生クリームを7分立てに泡立てる。6を入れてホイッパーで全体をザッと混ぜたらゴムベラに持ち替える。混ぜ残しがないよう底から丁寧に混ぜる。
    8.
    お好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さまで泡立てる。半分に分けて、片方によけておいたブルーベリーピューレを加えてブルーベリークリームにする。固まったムースの上に絞る。
    2.
    ブルーベリー、ハーブなど飾り付けて出来上がり。





    Point&Memo

  • ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも可です。


  • 一言メモ
    michill掲載。旬のブルーベリーをたっぷり使って美味しいムースに仕上げました。ブルーベリーと相性の良いヨーグルトを入れて、チーズより重たくなくて、だけど濃厚なムースに仕上がりました☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る