Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フルーツタルトパラダイス♪  ***
2016.6.21作成


<材料> ■18cmタルト型■

◆パートシュクレ◆
  • 1台分   こちらを参考に作る
  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 160g(右記レシピの半量)
  • こちらを参考に作る
    ◆カスタードクリーム◆
  • 1台分   こちらを参考に作る
  • ◆スポンジ◆
  • 15cmスポンジ厚さ1㎝で1枚  
  • 12cmスポンジ厚さ1㎝で1枚  
  • こちらを参考に作る
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  250cc
  • 砂糖  25g
  • ◆チーズクリーム◆
  • クレームシャンティ  120g
  • クリームチーズ  50g
  • 砂糖  10g
  • 板ゼラチン  1g
  • ◆シロップ◆
  • 砂糖  7g
  • お湯  20g
  • ◆フルーツ◆
  • 苺・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・キウイ・パイン等好きなだけ♪
  • ナパージュ  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      2.
    こちらを参考にカスタードクリームを作る。
      3.
    こちらを参考にクレームフランジパーヌを作る。
      4.
    フランジパーヌをタルト台に入れ平らにする。170℃で40~45分位焼く。焼けたら完全に冷ます。
           
    5.
    こちらを参考に15㎝スポンジを作る。厚さ1㎝にスライスして2枚用意。 そのうち1枚は12㎝セルクルで抜いておく。
      6.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。シロップの材料を合わせて砂糖を溶かしたら冷ましておく。
      7.
    フランジパーヌで残ったカスタードクリームに、6のクレームシャンティをカスタードに対して3割加え混ぜ合わせる。
      8.
    ボールにチーズと砂糖を入れしっかり練り混ぜる。そこに氷水で戻した後、レンジか湯煎で溶かしたゼラチンを加え混ぜる。最後にクレームシャンティを入れ混ぜ合わせる。
           
    9.
    組み立て。
    タルトの淵にだけ粉糖をふる。口径1cm位の丸口金で、淵から1cm位開けてカスタードクリームを絞る。
      10.
    15㎝スポンジを乗せ、シロップを打つ。
      11.
    8のチーズクリームを半量乗せパレットで平らにならす。
      12.
    12㎝スポンジを乗せシロップを打つ。
           
    13.
    残りのチーズクリームをパレットで中心を高く山のように乗せる。冷蔵庫で2時間程冷やす。
      14.
    残ったクレームシャンティで淵を絞る。
      15.
    季節に合わせて、好みのフルーツをモリモリトッピングして仕上げにナパージュを塗って出来上がり。
     

    断面図
    よく切れるナイフで刃先を温めながら切って下さいね。
    仕上げのナパージュは必須!ツヤツヤのフルーツが宝石みたいです^^ 誕生日プレートをつけてバースデー仕様にも。



    Point&Memo

  • 工程が多いので3日位に分けて作ると負担軽減。1日目はタルト、スポンジ。2日目はカスタード、フランジパーヌ。タルト焼き上げ&スポンジスライス。3日目はクリーム系、組み立てと言う感じで。
  • フルーツはその時期にあるお好きな物を。りんご・バナナ等は飾る前にレモン汁をかけて変色防止する事。


  • 一言メモ
    大好きなフルーツがこれでもか!って乗った山盛りフルーツタルト。中にスポンジとクリーミーでコクのあるチーズクリームを入れてボリュームたっぷりに仕上げました。 お誕生日や特別な日にぴったり^^旬のフルーツを使って楽しく作ってみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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