Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  スポンジケーキ(パータジェノワーズ)  ***
2011.8.24作成

<材料> ■15cmデコ型(18cm型)■

  • 全卵  2個(3個)
  • 砂糖  85g(115g)
  • 薄力粉  75g(100g)
  • 牛乳  30g(40g)
  • バター  20g(25g)


  • *焼成時間* 170℃ 30〜35分



    生地のアレンジ
  • 抹茶スポンジ...上記の分量に抹茶7gを加える。(18cm型の場合10g)

  • ココアスポンジ...薄力粉を10g減→ココアを10g加える。(18cm型の場合15g減→15g追加)


  • 型について
  • 18cmスクエア型で焼きスライスして使うとムースの土台等に使いやすくて便利。
  • 15cm分量の半量をパウンド型で焼くとミニショートケーキに使えます。


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型に紙を敷く。
    薄力粉をふるっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
    牛乳とバターを合わせて湯煎にかけておく。 
      1.
    ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加えて高速で泡立てる。砂糖は必ず少しづつ加えないと泡立たなくなります。  
      2.
    しっかりツノが立つまで泡立てたら、
      3.
    卵黄を加えて低速で軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底からまた軽くザッと混ぜる。
           
    4.
    薄力粉をふるい、4〜5回に分けて入れ底から切るように混ぜる。前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れるように。
      5.
    温めておいた牛乳とバターの中に生地を少し加えて混ぜる。
      6.
    5を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
      7.
    混ぜ終わりは持ち上げたらこんな風に生地がリボン状に垂れていくくらいになるまでです。
           
    8.
    型に生地を入れ、型の底を3回位叩いて空気を抜く。
      9.
    170℃のオーブンで約30分焼く。
      10.
    串で刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。
      11.
    必ずひっくり返して冷ます。
           
    12.
    完全に冷めてから好みの厚さにスライスして使う。
      こちらは抹茶生地でスクエア型で焼いたものです。   こちらはココア生地でパウンド型で焼いたものです。  
     



    Point&Memo

  • 粉を入れたら生地は練らないように混ぜる事。
      ボールを回転させながら真ん中の底から切るように混ぜる。


  • 一言メモ
     ふわふわのスポンジケーキはそのまま食べてもとっても美味しいです。 私は時間のある時にスクエア型で焼いて冷凍しておきます。 ふっと気が向いた時にムースの土台やミニショートケーキに使えたりしてとても便利。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る