Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  クレームダマンド2種  ***
2011.8.24作成


<材料> ■使いやすい分量■

◆通常タイプ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  60g
  • アーモンドプードル  60g
  • 卵  60g


  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 上記分量にカスタードクリームを80g加える。


  • 基本的には通常タイプのを使ってタルトを作りますが、 上にフレッシュフルーツを乗せる時はフランジパーヌを使います。
     フランジパーヌはしっとり感が増してコクが出ます。


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、粉糖、卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。ラップをし冷蔵庫で1時間程休ませる。
      2.
    このまま焼けば通常のクレームダマンドです。
      3.
    フランジパーヌは休ませた生地にカスタードクリーム(生クリームを混ぜてない物) を入れ混ぜる。
      4.
    このまま冷凍保存も可。
           
    5.
    型に入れて焼くとリッチで美味しいクレームフランジパーヌです。
      6.
    丸型でも。
     
     



    Point&Memo

  • nyontaの使い分けは、焼きこむタルト(洋梨のタルトや栗・芋系のタルト等)の時は通常のダマンドを使用して、 上にフレッシュフルーツを乗せる時はクレームフランジパーヌを使ったりします。


  • 一言メモ
    タルトを作る時には欠かせない生地。2種類を用途に合わせて使い分けたりしてアレンジを楽しみます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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