Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  クレームダマンド・クレームフランジパーヌのレシピ  ***
2011.8.24作成


<材料> ■使いやすい分量■

◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  60g
  • 卵  60g
  • アーモンドプードル  60g

  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 上記分量にクレームパティシエールを80g加える。


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    * 作り方 *



    クレームダマンド・クレームフランジパーヌ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    別の器で溶いた卵を少しづつ加えていく。
    3.
    少しづつ加えていかないと分離してしまうので、少量づつ加えていくのがコツです。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5.
    全体がよく混ざったらクレームダマンドの出来上がり。
    このまますぐに焼くと生地が爆発して表面が割れる事があるので冷蔵庫で2時間以上冷やしてから使います。
    6.
    クレームフランジパーヌは出来たクレームダマンドにクレームパティシエールを混ぜるだけです。
    クレームパティシエールのレシピはこちら→
    7.
    クレームダマンドは焼き込みタルトにおすすめ。
    8.
    クレームフランジパーヌはフルーツタルトなどにおすすめ。





    Point&Memo

  • nyontaの使い分けは、焼きこむタルト(洋梨のタルトや栗・芋系のタルト等)の時は通常のダマンドを使用して、 上にフレッシュフルーツを乗せる時はクレームフランジパーヌを使ったりします。


  • 一言メモ
    タルトを作る時には欠かせない生地。2種類を用途に合わせて使い分けたりしてアレンジを楽しみます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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