Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  爽やか♪たっぷりオレンジタルト  ***
2019.3.8作成


<材料> ■6~7個分■

◆パートシュクレ◆(作りやすい分量)
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆オレンジカード◆
  • 100%オレンジジュース  60g
  • グラニュー糖  40g
  • 無塩バター  50g
  • 全卵  1個(55g程度)
  • オレンジクリーミーペースト  25g
  • 板ゼラチン  1g
  • コアントロー  小さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • オレンジ  2個
  • ブルーベリー・ハーブなど  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さに伸ばし型で抜く。丸いシルフォームで抜く場合は8cm程度の菊型。舟形の方は抜き型大の方で抜く。
    ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。
    8.
    シルフォームをひっくり返して乗せる。
    9.
    舟形も同じく。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約18~20分空焼きする。


    オレンジカード
    1.
    鍋にオレンジジュース、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける。
    周りがフツフツしてきて、バターとグラニュー糖が完全に溶ければokです。
    2.
    ボールに全卵を溶きほぐし、1を入れていきホイッパーで混ぜる。
    3.
    鍋に戻し、弱めの中火にかける。ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで加熱したら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
    4.
    ザルで漉しながらボールに移し、ブレンダーでなめらかに乳化させる。
    5.
    ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
    6.
    オレンジクリーミーペーストとコアントローを加え混ぜる。
    7.
    空焼きしていたパートシュクレに表面ギリギリまで流し入れる。丸の方がたくさん入ります。 冷蔵庫で冷やし固める。



    仕上げ
    1.
    オレンジの皮を包丁で剥き、半月切りにする。
    2.
    タルトの上に並べ、デコレーションする。ブルーベリーがあれば締まります! ハーブやチョコ飾りなど飾って出来上がり♪





    Point&Memo

  • パートシュクレは多めの分量なので、使う分だけ焼いて残りは冷凍保存して頂いても◎
  • オレンジカードはブレンダーにかけてしっかり乳化させて下さい。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。オレンジデーにぴったりなスイーツを!と思って、オレンジをふんだんに使ったオレンジタルトに仕上げてみました♪オレンジデーにいつもお世話になっている方に、ぜひ愛を込め贈ってあげて下さい^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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