Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  常夏ココナッツ♪マンゴープリン  ***
2018.6.26作成


<材料> ■4個分■

◆マンゴープリン◆
  • 牛乳  200cc
  • ココナッツミルク  100cc
  • グラニュー糖  45g
  • 生クリーム  50cc
  • マンゴーピューレ  150g
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆仕上げ◆
  • マンゴー  適量
  • ベリー類など(無くても可)  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    小鍋に牛乳・ココナッツミルク・グラニュー糖を入れて火にかける。ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する前に火を止める。
      2.
    戻したゼラチンを加え溶かす。マンゴーピューレ・生クリームも加えてよく混ぜる。
      3.
    一度ザルで漉し、ボールに移す。
      4.
    ボールの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。
           
    5.
    好みのカップに入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      6.
    お好みでマンゴー、ベリー類、ハーブなどを飾って出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 柔らかいプルプルした食感のプリンに仕上げたいのでゼラチンは最小限の量です。型抜きプリンなどにする場合は柔らかくて形が崩れる可能性があるので、カップで作る事をおすすめします。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。暑い夏に南国のフルーツ、マンゴーを使ったプリンを食べたい!と思い作りました。混ぜるだけでとっても簡単で暑い日におすすめのデザートです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る