Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  オレンジチョコミニショートケーキ  ***
2012.8.11作成


<材料> ■パウンド型■

◆ココアスポンジ◆
  • 卵  1個
  • 上白糖  40g
  • ●薄力粉  25g
  • ●ココア  5g
  • 牛乳  大さじ1
  • バター  10g

  • ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  100g
  • 砂糖  10g
  • スイートチョコレート  30g

  • ◆トッピング&サンド◆
  • オレンジ  1個
  • ココア  適量
  • その他好みのフルーツ  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    スポンジ作り。ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
      2.
    ゴムベラに持ち替え卵黄を加えざっと混ぜる。
      3.
    ふるった●を2〜3回に分けて加えゴムベラで練らないで切るように混ぜる。 前の粉が混ざりきる前に次のを入れるように。
      4.
    牛乳とバターを合わせてレンジにかけて温める。そこへ3の生地を少量入れ混ぜる。
           
    5.
    4をボールに戻してよく混ぜる。出来上がりの生地はリボン状にたれていくくらいです。
      6.
    紙を敷いたパウンド型に入れ底を2〜3回叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約20~25分位焼く。
      7.
    焼き上がったらすぐに高い所から一度落として空気を抜く。型から出しひっくり返して紙をつけたまま冷ます。
      8.
    表面と底面の焼き面を包丁で取っておく。均等に3枚スライスにする。
           
    9.
    オレンジの皮を包丁で剥いて、実を綺麗に取る。飾り用に何個か残しておいて、
      10.
    残りはサンドに使うので、包丁で斜めに切っておく。
      11.
    生クリームと砂糖を合わせてゆるめに立てておく。チョコを溶かした物と混ぜ、サンド用に固く立て直す。
      12.
    シロップの材料を容器に入れレンジで温めて砂糖を溶かし冷ましておく。
           
    13.
    底になるスポンジにシロップをハケで打ちクリームを適量とって塗り、 真ん中の生地をのせて、またシロップを打つ。
      14.
    クリームを適量塗り、オレンジをのせる。クリームをオレンジが隠れる位厚めに塗り最後のスポンジをのせる。
      15.
    シロップを打ち表面に薄くクリームを塗る。
      16.
    残ったクリームをモンブラン口金に入れてたっぷり絞る。冷蔵庫で冷やす。
    表面にココアを振りかけて5等分位にカット&デコをして完成。



    Point&Memo

  • オレンジはキッチンペーパーで軽く水気を拭いてから使用する。
  • チョコと合わせたクリームは時間が経つとどんどん締まってくるので組立ては手早く行う。 オレンジを切る作業や絞り袋は前もって準備しておく。


  • 一言メモ
    チョコとオレンジの相性は抜群です。苺のある時期は苺、出来てすぐに食べる時はバナナ等アレンジを 楽しむのも良いです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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