Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  オレンジチョコミニショートケーキ  ***
2020.3.18作成


<材料> ■5カット分■

◆ココアスポンジ◆
  • 全卵  3個(160~180g)
  • グラニュー糖  115g
  • 薄力粉  80g
  • ココアパウダー  15g
  • 牛乳  40g
  • バター  25g
  • *焼成時間* 170℃ 30分
    18cmスクエア型で焼き、半量使用します

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • グラニュー糖  15g
  • グランマルニエ  小さじ1

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • チョコレート  60g

  • ◆サンド&トッピング◆
  • オレンジ  1~2玉
  • ハーブ・ココアパウダーなど  適量


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    * 作り方 *



    ココアスポンジの準備
    1.
    こちらを参考にココアスポンジを作り、18cmのスクエア型で焼く。
    半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。
    2.
    焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。(画像では2枚になってますが3枚です)


    シロップ&チョコクリーム
    1.
    シロップを作る。グラニュー糖に熱湯を入れて溶かす。グランマルニエも入れ、冷ましてから使用する。
    2.
    チョコクリームを作る。ボールにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
    3.
    レンジで生クリームの半量を温め、溶かしたチョコのボールに加える。
    4.
    ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、綺麗に乳化させる。
    5.
    残りの生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
    6.
    ボールの底を氷水に当て泡立てる。サンド用は固めに。ボールの一部分だけしっかり立てるようにして使用量だけ都度固く立てるようにすると良いです。


    組み立て&仕上げ
    1.
    包丁でオレンジの皮を薄皮ごと切り落とす。
    2.
    皮と身の間にナイフを入れ、一切れづつ実を取り出す。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておく。
    3.
    サンドしていく。ココアスポンジに刷毛でシロップを打つ。
    4.
    チョコクリームをパレットで塗り、オレンジを並べる。
    5.
    オレンジが隠れるくらいチョコクリームを重ねて平らに塗り広げる。
    6.
    2枚目のスポンジを乗せ、シロップを打つ。今度はチョコクリームのみサンド。3枚目のスポンジを乗せてシロップを打ち、薄くチョコクリームを塗り広げる。
    7.
    残りのチョコクリームを絞りやすい固さに調整し、丸口金をつけた絞り袋に入れてやや斜めに絞り出す(仕上げ用にクリームは少量残しておくと◎)。冷蔵庫で2時間程冷やす。
    8.
    クリームが冷えて固まったら温めた包丁で5等分にカット。ココアパウダーを茶漉しでかける。
    9.
    チョコクリームを少しだけ絞り、オレンジやハーブなど飾って出来上がり。






    Point&Memo

  • チョコと合わせたクリームは時間が経つとどんどん締まってくるので組立ては手早く行うのがポイント。オレンジいっぱいが好きな方は2段サンドにしても◎


  • 一言メモ
    チョコとオレンジの相性は抜群♪甘酸っぱいオレンジと甘いチョコクリームが最高の組み合わせ☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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