Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  レモンプリン  ***
2020.3.15作成


<材料> ■5個分■

◆レモンプリン◆
  • 全卵  2個
  • 卵黄  1個
  • 牛乳  200gcc
  • 生クリーム  100cc
  • きび砂糖  80g
  • 板ゼラチン  4g
  • レモン汁  60g
  • レモン皮  1/2個分

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  100cc
  • きび砂糖  8g
  • レモン皮  適量
  • レモン・ハーブなど  適量


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    * 作り方 *



    レモンプリン
    1.
    鍋に牛乳・生クリーム・きび砂糖を入れて火にかける。 混ぜながら温め、周りがふつふつと沸いてきて、さとうきび糖が完全に溶けたら火を止める。 戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    2.
    ボウルに全卵と卵黄を入れてホイッパーでほぐす。 1を加えてホイッパーで混ぜる。
    3.
    ざるで一度こす。
    4.
    ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷ます。 熱が抜けたらレモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。
    ※下記ポイント参照
    5.
    ゼスターグレーターでレモンの皮を削って、入れ混ぜる。
    6.
    カップに5等分にして流し、冷蔵庫で冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    生クリームときび砂糖を合わせてボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。
    2.
    固まったプリンの上に絞り出す。今回はサントノーレ口金で絞ってみました。 レモンの皮をクリームの上に少し散らす。
    3.
    レモンの輪切り、ハーブなどを飾って出来上がり。






    Point&Memo

  • 混ぜる際は泡が入らないようにホイッパーを立てて優しく混ぜる。レモン汁を加えた際は一瞬全体が固まったようになりますが、ホイッパーで混ぜるときれいに混ざり合います。


  • 一言メモ
    cottaさんの「宮古島さとうきび糖特集」掲載。コクのあるプリンにレモンの爽やかさが香り、絶妙な美味しさです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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