Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ショコラベリーパルフェ  ***
2019.6.6作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  15g
  • 水  20g
  • 生クリーム  200cc
  • コンデンスミルク  50g
  • チョコレート  80g
  • 冷凍MIXベリー  100g
  • ココアビスケット  60g




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    * 作り方 *



    ショコラベリーパルフェ
    1.
    鍋に生クリームの半量を入れ温める。ボールにチョコレートを入れておく。
    2.
    生クリームが沸いたら火を止め、チョコの入ったボールに入れる。 30秒ほど放置して、中心からゆっくり混ぜてチョコを溶かしていき乳化させる。
    3.
    残りの生クリームとコンデンスミルクを加え混ぜる。
    4.
    ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。
    5.
    別のボールに卵黄・グラニュー糖・水を入れ、ボールの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てていく。
    6.
    白っぽくもったりとするまで、しっかり空気を含ませる。
    7.
    チョコのボールに卵黄生地を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    8.
    冷凍ミックスベリーと、ココアビスケットを手で粗く砕きながら入れて混ぜる。 ※ココアビスケットは大きな塊があった方が美味しいので、1枚を3~4等分する感じで砕いて入れて下さい♪
    9.
    パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。冷凍庫で固まるまで冷やす。 ※生地が余れば別のカップなどに流して下さい。
    10.
    完全に冷え固まったら型から外す。 お好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • くり返し使えるオーブンシートを使うと、側面も綺麗に仕上がります。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ココアビスケットとベリーがたっぷり入ったパルフェ♪ひんやり冷たい濃厚チョコのアイスケーキです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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