Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  レモンチーズクリームのケーキ大福  ***
2020.1.20 作成


<材料> ■5個分■

◆ジェノワーズ(15cmスクエア型)◆
  • 全卵  2個(110~120g)
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 170℃ 40~45分

    ◆レモンカード◆
  • レモン果汁  60g
  • 無塩バター  50g
  • 全卵  1個(55~60g)
  • グラニュー糖  60g

  • ◆その他◆
  • Q・B・Bさわやかソフト  約200g
  • 冷凍 ぎゅうひクレープ  5枚
  • 仕上げ生クリーム  100g
  • グラニュー糖  8g


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    * 作り方 *



    ジェノワーズ
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
    4.
    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。 ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
    5.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    6.
    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
    7.
    それを5のボウルに戻し、混ぜる。
    8.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。
    9.
    ケーキクーラーの上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙ははがしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
    10.
    底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さにスライスする。 58mmのパテ抜きで10枚抜く。
    ☆ジェノワーズは多めの分量なので余ります。


    レモンカード
    1.
    鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて温める。バターが溶ければOKです。
    2.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    3.
    2に1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    4.
    鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
    5.
    ふるいでこし、ボウルに移す。
    6.
    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。


    組み立て&仕上げ
    1.
    さわやかソフトを絞り袋に入れ、ジェノワーズに中心を空けて絞る。
    2.
    空洞部分にレモンカードを入れる。 絞り袋を使うと作業しやすいです。
    3.
    もう1枚のジェノワーズを被せる。
    4.
    さわやかソフトをさらに絞る。 (さわやかソフトは1個につき約40g弱使用します。)
    5.
    求肥クレープを常温に置いて解凍する。 刷毛で裏表の粉をはらう。
    6.
    包んでいく。まずお皿にケーキを一つ置き、求肥を上に被せる。
    7.
    皿ごと持って手のひらにひっくり返す。裏側で求肥を折りたたむようにして包み込む。
    8.
    お好みでトレーや皿の上にのせる。
    9.
    仕上げ用生クリームにグラニュー糖を合わせて泡立てる。 リースノズル口金ヘソ高で大福の上に絞り、空洞部分にレモンカードを絞り入れる。
    10.
    ケーキピックを飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • 市販品をたくさん使うのでとっても簡単!QBBさわやかソフトがあればぜひ♡


  • 一言メモ
    cottaさんの「QBBチーズ」特集掲載。Q・B・Bさわやかソフトレモン味を使っています。そのまま食べて美味しいチーズクリームです♪レモンのさわやかな香りと甘酸っぱい風味が美味しいですよ~!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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