Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  チーズミルクプリン  ***
2018.6.4作成


<材料> ■5個分■

  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  60g
  • 卵  1個
  • 牛乳  300cc
  • 生クリーム  100cc
  • 板ゼラチン  5g


  • ◆仕上げ◆
  • 好みのフルーツ、ハーブ等  適量


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    * 作り方 *



    チーズミルクプリン
    1.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れゴムベラでしっかりと練り混ぜる。卵も加えダマが残らないようにホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    鍋で牛乳を温め(80℃位になるまで)、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。それをチーズのボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
    3.
    一度茶漉しで漉す(口当たりがなめらかになります)。
    4.
    生クリームを加える。ボールの底を氷水の入ったボールに当て、生地が冷えるまで混ぜながら冷やす。
    5.
    お好みのカップに流す。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    6.
    プリンが固まったらお好みでフルーツ等を飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • 卵に火を通してないので早めに食べきる。


  • 一言メモ
    混ぜるだけでとっても簡単なチーズプリン。柔らかくて優しいチーズ味。コクがあってまろやか~美味しいですよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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