Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  オープンフルーツパイ  ***
2015.6.12作成


<材料> ■2台分■

◆速成パイ生地◆
  • 強力粉  120g
  • 薄力粉  100g
  • 冷水  120g
  • 塩  5g
  • 無塩バター  200g
  • こちらを参考に作る(1/3量使用)

    ◆クレームディプロマット◆
  • 牛乳  100g
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • 卵黄  1個
  • バニラビーンズ  3cm
  • 生クリーム  40g
  • こちらを参考に作る

    ◆その他&仕上げ◆
  • 溶き卵  適量
  • 好みのフルーツ(キウイ・オレンジ・苺・バナナ・ブルーベリーなど)  お好きなだけ
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パイの成形&焼成
    1.
    こちらを参考に速成パイ生地を作り、厚さ3mmに伸ばす。8×18cmを2枚、1.5×18cmを4枚にカットし、8×18cmの方にはフォークでピケする。
    2.
    8×18cmの生地の両サイドに溶き卵を塗る。
    3.
    1.5×18cmのパイを乗せ接着する。
    4.
    ペティナイフの背の部分でサイドに飾り模様をつける。
    5.
    被せたサイドの生地の表面に溶き卵を塗る。断面には塗らないよう気をつける。
    6.
    190℃に予熱したオーブンでで約25~30分焼く。


    クレームパティシエール&仕上げ
    1.
    こちらを参考にクレームディプロマットを作る。
    2.
    丸口金をつけた絞り袋で真ん中の窪み部分に絞る。サイドの生地に粉糖をかける。
    3.
    フルーツを飾り付ける。今回はキウイ・オレンジ・苺・ブルーベリーです。
    4.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • パイ生地を扱う時は手早く作業を行う事。生地が柔らかくなって扱いづらければ、冷蔵庫で冷やしながら作業を行うように。


  • 一言メモ
    速成パイ生地で簡単成形のフルーツパイ♪たっぷりのカスタードとジューシーなフルーツが美味しいです^^お好みのフルーツでどうぞ~!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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