Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フルーツパイ  ***
2015.6.12作成


<材料> ■2台分■

  • 冷凍パイシート  2枚
  • 塗り卵  適量
  • キウイ・オレンジ  各1個
  • その他好みのフルーツ  適量


  • *焼成時間* 190℃ 30分


    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  10g
  • 卵黄  1個
  • バニラビーンズ  2cm
  • 生クリーム  約40g(カスタードに対し3割)

  • こちらを参考に作る


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    冷凍パイシートを解凍しておく。
      1.
    パイシートを縦にして、1.5?幅で2本分切る。
      2.
    両サイドに溶き卵を塗り、カットしたパイを乗せ接着する。
      3.
    同じものをもう1つ作る。
           
    4.
    包丁やフォークで模様をつけがてらしっかり押さえてくっつける。
      5.
    両サイドに溶き卵を塗る。
      6.
    真ん中部分はクリームなど乗せるので塗らなくてok。
      7.
    190℃で約30分焼く。
           
    8.
    フルーツの用意。オレンジは包丁で皮を剥き輪切りにする。大きければ半分に切る。キウイは半月切り。
      9.
    用意しておいたカスタードクリームを真ん中空洞部分に絞る。
      10.
    オレンジとキウイを交互に並べていく。
      11.
    サイドに粉糖を少し降って完成。



    Point&Memo

  • パイを接着する時はフォークなどで押さえてしっかり接着する。ダレないように手早く作業する。


  • 一言メモ
    簡単なパイの成形。型など使わないでも、クリームとフルーツをのせて可愛くしてみました。 一つが大きいけど、サクサク軽いので一人で一個ペロリといけちゃうかも…。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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