Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  速成パイ生地(フィユタージュラピッド)  ***
2011.12.10作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 強力粉  120g
  • 薄力粉  100g
  • 冷水  120g
  • 塩  5g
  • 無塩バター  200g


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    * 作り方 *



    速成パイ生地
    1.
    冷たいバターを1cm角位に切る。
    2.
    ボールに強力粉・薄力粉と冷えたバターを入れ手でバターと粉を合わせる。バターを練らないようにつぶす感じで。
    3.
    バターが半分位の大きさになればok。
    4.
    冷水の中に塩を入れて溶かすし、3に入れてゴムベラで全体をザッと混ぜる。
    5.
    最後は手でひとまとめにする。バターの粒々、粉っぽさが残ってる状態です。
    6.
    厚さ1cm程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    7.
    折り込んでいく。 作業台の上に置き、打ち粉をして麺棒で叩いて伸ばしていく。
    8.
    厚さ5mm位になるまで伸ばす。
    9.
    3等分に折る。まず片側を折って、真ん中部分がきちんと端まで生地が重なるように手で整える。
    10.
    もう片方の生地も同様にして綺麗な長方形に整える。
    11.
    向きを90度回転させ、もう一度同じ事を繰り返す。3つ折りを2回行ったらラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    12.
    この3つ折り×2回を1セットで折り込む作業をあと2回繰り返して全部で6回折り込みを行う。折り込み完了する頃には生地が白っぽくツヤが出て生地肌も綺麗になります。




    Point&Memo

  • 生地は冷凍庫で1か月は保存可能。ただ速成生地は作ってから時間が経つと膨らみが悪くなるので長期保存するのであれば きちんとバターを折り込んだ生地を作った方がいいです。
  • バターが溶けないように折り込みは手早く行う。2回ずつ3セット行っているが、 もし時間がかかって1回で折り込みしづらくなったら冷蔵庫で冷やしてから行うようにする。


  • 一言メモ
    サクサクで美味しいパイ生地。速成生地だと簡単なのでアップルパイやお芋のパイ等にサクサク使ってます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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