Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  速成パイ生地  ***
2011.12.10作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 強力粉  120g
  • 薄力粉  100g
  • 冷水  120g
  • 塩  5g
  • 無塩バター  200g







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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    冷たいバターを1cm角位に切る。
      1.
    ボールに粉と1のバターを入れ手でバターと粉を合わせる。バターを練らないでつぶす感じで。
      2.
    バターが半分位の大きさになればokです。
      3.
    冷水と塩を入れてゴムベラで全体をザッと混ぜる。
           
    4.
    最後は手でひとまとめにする。バターの粒々、粉っぽさが残ってる状態です。
      5.
    これを厚さ1cm位の長方形にしてラップで包み冷蔵庫で2時間以上冷やす。
      6.
    折り込み。 まな板の上に置き、打ち粉をして麺棒で押すようにして伸ばしていく。
      7.
    厚さ5mm位になるまで伸ばします。
           
    8.
    これを3等分に折る。まず手前のを折って、真ん中部分がきちんと端まで生地が重なるように手で整える。
      9.
    向こう側の生地も同様にして綺麗な長方形に。
      10.
    向きを90度回転させてもう一度同じ事を繰り返す。ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
      11.
    この3つ折りの作業をあと2回行い、計6回3つ折りを行う。
           
    12.
    出来上がり。生地はつやつやで色も白っぽくなります。
      13.
    この生地を使って定番のアップルパイや…
      14.
    ミルフィーユなど色々作れます。
     



    Point&Memo

  • 生地は冷凍庫で1か月は保存出来ます。ただ速成生地は作ってから時間が経つと膨らみが悪くなるので長期保存するのであれば きちんとバターを折り込んだ生地を作った方がいいです。
  • バターが溶けないように折り込みは手早く行う。2回ずつ3セット行っているが、 もし時間がかかって1回で折り込みしづらくなったら冷蔵庫で冷やしてから行うようにする。


  • 一言メモ
    サクサクで美味しいパイ生地。速成生地だと簡単なのでアップルパイやお芋のパイ等にサクサク使ってます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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