Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜


***  チョコミントカップケーキ  ***
2019.7.16作成


<材料> ■4個分■

◆チョコカップケーキ◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  30g
  • ココアパウダー  8g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g
  • *焼成時間* 170℃ 約22分

    ◆ミントクリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • グラニュー糖  15g
  • ミントリキュール  20g
  • 食用色素(青・緑)  少量

  • ◆仕上げ◆
  • オレオミニ  お好みで
  • チョコスプレーorクランチ  お好みで


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    チョコカップケーキ
    1.
    今回はセリアのカップを使います。マフィン天板などで作っても◎口金もセリアのロシアンノズル。仕上げで使います。
    2.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
    4.
    湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。
    5.
    カップに4等分にして流す。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。


    ミントクリーム&仕上げ
    1.
    ミントクリームの材料をボールに入れ絞りやすい固さになるまで泡立てる。口金をつけた絞り袋に入れ、チョコカップケーキの上にたっぷり絞り出す。
    2.
    仕上げにミニオレオ、チョコクランチorチョコスプレーを散らして出来上がり。





    Point&Memo

  • 食用色素は少量ずつ加えて、濃くなりすぎないように気をつける。
    粉のまま加えるよりも、水で溶いてから1滴ずつ加えるのがおすすめです。私は製菓用のジェルタイプの物を使用しています。


  • 一言メモ
    michill掲載。夏にぴったりな爽やかなミントを使ったスイーツを作ってみました♪清涼感ある香りが夏にぴったりです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る