Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ココパイン♪焼きドーナツ  ***
2018.6.29作成


<材料> ■6個分■

◆ドーナツ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  50g
  • ココナッツファイン  25g
  • 薄力粉  40g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 牛乳  30g
  • 太白ごま油  35g
  • パイン(缶詰)  2枚

  • *焼成時間* 180℃ 18分

    ◆仕上げ◆
  • バニラアイス  適量
  • パイン・レッドカラント・ハーブ等  適量




  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。ココナッツファインも加え混ぜる。
      2.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
      3.
    粉気が少し残っているくらいで牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
      4.
    オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込み、パインを細かくカットして散らす。180℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
           
    5.
    お皿に焼きドーナツを置き、周りにフルーツ系のソースとパイン・レッドカラント・セルフィーユなどを飾る。真ん中にバニラアイスを乗せて出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • パインは生だと火が通りにくいので缶詰を使用して下さい。使用する前にキッチンペーパーでギュ~っと水分を拭き取って下さいね。


  • 一言メモ
    ジューシーなパインとココナッツの入った南国感満載の焼きドーナツです。夏におすすめ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る