Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  爽やか♪マンゴー&ミントゼリー  ***
2020.6.24作成


<材料> ■5個分■

◆ゼリー◆
  • 水   350cc
  • きびオリゴ  70g
  • 板ゼラチン  5g
  • レモン汁   大さじ1.5
  • ミントの葉  3~4枚

  • ◆その他◆
  • マンゴー   250~300g
  • ミント・レモンなど  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    マンゴー&ミントゼリー
    1.
    鍋に水ときびオリゴを入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止め、戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    2.
    1をボウルに移し、底を氷水の入ったボウルに当てて冷やす。
    3.
    レモン汁、ミントの葉をちぎって加える。
    4.
    カップにマンゴーを好みの量入れ(1カップ50g程)、ゼリー液を流し入れる。 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    5.
    ゼリーが固まったらマンゴー・ミント・レモンなどを飾って仕上げる。
    6.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • マンゴーはフレッシュでも冷凍でもどちらでも可。ミントは時間が経つと色が変わってしまうので、早めに食べきって下さい。


  • 一言メモ
    cottaさんの「きびオリゴ特集」掲載。マンゴー果肉がたっぷりのゼリーに、ミントの葉をちぎって入れ、爽やかさをプラスしました。 仕上げにレモンも少し絞れば、爽快感がさらにアップ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る