Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  爽やかレモンの焼きドーナツ  ***
2022.1.23作成


<材料> ■6個分■

◆レモンの焼きドーナツ◆
  • 全卵  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 牛乳  20g
  • アーモンドプードル  20g
  • ホットケーキミックス  60g
  • 無塩バター  40g
  • レモン汁  15g
  • レモンの表皮  1/2個分

  • *焼成時間* 180℃ 18分

    ◆レモンのグラスアロー&トッピング◆
  • 粉糖  50g
  • レモン汁  大さじ1
  • ピスタチオ・レモンの表皮  お好みで



  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    レモンの焼きドーナツ
    1.
    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳・アーモンドプードル・ホットケーキミックスの順に入れ、混ぜる。
    3.
    無塩バターを電子レンジで溶かして、加える。 レモン汁・レモンの表皮も削って、加える。
    4.
    オイルスプレーを吹きかけておいたドーナツ型に、均等に6等分になるように流し入れる。
    (絞り袋に入れると、作業しやすいです)
    5.
    180℃に予熱しておいたオーブンで約18分間、焼成する。
    焼成後は、網の上で冷ましておく。



    レモンのグラスアローを作って仕上げる
    1.
    粉糖・レモン汁をボウルに入れ、よく混ぜる。
    2.
    焼きドーナツの表面に刷毛で塗る。 お好みで、ピスタチオダイスを散らす。
    3.
    200℃のオーブンで1分30秒間程度、焼成する。 ツヤが出て、半透明になればOK。
    お好みで、レモンの表皮を削って散らす。
    4.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • レモンは国産レモンを使用しています。表皮まで使用するので綺麗に洗って下処理してから使用して下さいね。


  • 一言メモ
    cottaさんのホワイトデー特集掲載。ホットケーキミックスと国産レモンで作る、爽やかな味わいが美味しい焼きドーナツです。 材料をどんどん混ぜていくだけで、とても簡単!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る