Happy Strawberry Sweets!〜苺のお菓子特集〜

甘酸っぱくて真っ赤な苺。
ケーキを彩る主役のフルーツ!
可愛い美味しい皆大好きな苺を使ったお菓子をまとめてみました。



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Strawberry Sweets Recipe
苺のハートデコ

ピンクのクリームにハートの形。ラブリーで乙女チックなケーキです。 中にも苺たっぷり!
デコレーションケーキ

定番の苺のショートケーキ。ホールで作って特別な時にも♪ みんな大好きな永遠の定番^^
チョコレートケーキ

苺ショートのチョコレートバージョン。 甘いチョコクリームに甘酸っぱい苺が美味しい♪チョコクリームの混ぜ方など詳しく記載してます。
苺のデコカップッケーキ

とっても可愛い苺のカップケーキ^^ 土台はスポンジでふわふわにしてます。 可愛いカップで作ってプレゼントにも。
苺のミニショートケーキ

小さめサイズの苺ショート。卵1個分で作れます。 表面にはたっぷり苺クリームを絞って華やかに♪
苺のロールケーキ

ふわふわロールケーキに苺クリームをたっぷり絞って♪ 中に苺も巻き込んで、まさにストロベリーパラダイス!
苺ティラミスとババロアのシャルロット

華やかなシャルロット♪ババロアと、 クリーミーでコクのあるチーズたっぷりの苺ティラミスで2層仕立て。
シャルロットフレーズバニラババロア

ババロアと苺のムースを重ねたシャルロット。 豪華に苺もたっぷり飾りつけ♪パーティーにもおすすめ^^
シャルロットフレーズ

トヨ型で仕上げたシャルロット。中はたっぷり苺のムース。 nyontaの大好きなトヨ型!カットもしやすいです♪
苺のミニタルト

ミニサイズの苺のタルト♪カットする手間もないし、トレーに乗せればお店屋さんで 買ってきたみたい?(笑)
ベリーベリー♪タルトショコラ

レシピ無しです。ブログに飛びます。
ココア生地のタルトに生チョコを流してます。 生チョコと苺の相性は抜群〜♪
たっぷり苺タルト

リンク先はフルーツタルト。苺の季節はたっぷりの苺で作ります! 旬だからこそ、モリモリ苺をのせられますよ〜♪
ミルフィーユ

面倒なパイ生地も可愛いミルフィーユのために頑張ります! 手作りパイ生地が面倒であれば冷凍パイシートでも大丈夫^^
苺チョコムースケーキ

チョコと苺のWムース。ふわふわ柔らかくて甘酸っぱい〜♪ カップで食べやすく。
ラズベリーとババロアのムース

レシピではラズベリーピューレ使用だけど、そのまま苺ピューレに置き換え可。 抹茶スポンジとババロアも入れて3色のひし餅カラー。ひな祭りにもぴったり! 苺も飾ってラブリーに^^
苺プリンパフェ

とにかく苺、苺、苺ー!たっぷり苺を堪能出来るお菓子♪ 見た目も華やかでおもてなしにもぴったり。しかも簡単です!
ストロベリーショコラヴェリーヌ

グラスにどんどん重ねていくグラススイーツ。WECKなんかに入れても可愛いです♪ 大きなスプーンでパクパク食べたいスイーツ!
さっぱり苺のムース

レシピ無しです。ブログに飛びます。 表面に輪切り苺とゼリーを流し込んでさっぱり頂けます^^ 形の悪い苺でもこれならOK!
フレジェ

フランス版ショートケーキのフレジェ。何といってもこの断面が可愛らしいです!
ストロベリーチーズモンブラン

たっぷり苺ムースと濃厚チーズクリームの相性は抜群です!
スペシャル!ベリーベリータルト

女子の大好きな物がたっぷり詰め込まれた爆盛りフルーツタルト!ピンクの色合いがキュートです^^
苺の生チョコタルト

苺とチョコの組み合わせはみんな大好きな組み合わせ♪たっぷりの苺で仕上げます。
リースタルト

SNSでも人気のフォトジェニックなリースタルト。タルトリングとセルクルで作ります。リースになるだけでこんなに可愛い♪
ストロベリーホーン

サクサクのパイ生地の中には練乳苺クリームがたっぷり!ミルフィーユよりも簡単です♪





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〜Happy Strawberry Sweets!〜

苺の選び方
スーパーで苺を選ぶときはパックの裏までじっくり観察!表面は綺麗な物が並んでいても、 下の段は傷んでいたり、カビていたりする物がたまにあります。
苺は追熟しないので、ヘタの部分までしっかり赤い物を選びましょう。
元気にヘタが反り返っていて、種を覆うように実が盛り上がってる物が美味しいです。
黒ずんだ物は古くなってきている物なので、真っ赤な苺を選ぶのが大事!


nyonta流、苺の保存方法
苺は傷みが早いので買ったらなるべく早く使い切ります。 でも色んなお菓子に少しずつ使いたい!なんて時の保存方法。
パックのまま保存してしまうと、重なり合った部分から傷んできます。
なのでバットにヘタを下にして並べて、バットごとビニール袋で覆って冷蔵庫で保存してます。 それで大体1週間位は使い続けます。
でも当然買ってきてすぐの方が、艶もあって鮮度も良いのでなるべく早く使い切るのがベストです。
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