Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺のミニショートケーキ  ***
2019.1.28作成


<材料> ■5カット分■

◆ジェノワーズ◆
  • 全卵  120g
  • 砂糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • バター  20g
  • *焼成時間* 170℃ 30分
    18cmスクエア型で焼き、半量使用します

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • 砂糖  15g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆苺クリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • フリーズドライ苺パウダー  10g
  • 練乳  10g

  • ◆飾り◆
  • 苺  お好みの量
  • ブルーベリー等その他フルーツ  適量


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    * 作り方 *



    ジェノワーズの準備
    1.
    こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。
    2.
    半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。
    焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。


    シロップ&クレームシャンティ&組み立て
    1.
    シロップを作る。砂糖に熱湯を入れて溶かす。冷ましてから使用する。
    2.
    クレームシャンティを作る。材料を合わせてボールに入れ固めに泡立てる。
    3.
    サンドしていく。ジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。
    4.
    クレームシャンティをパレットで塗り、スライスした苺を並べる。
    5.
    クレームシャンティを塗る。
    6.
    2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。もう一度同じ作業を繰り返す。
    7.
    3段重ねたら残りのクレームシャンティを全て塗り広げ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    8.
    生地が冷えてクリームが締まるとカットしやすくなります。縦横の端を切り落として5等分にカットする。


    苺クリーム&仕上げ
    1.
    苺クリームの材料を全て混ぜ合わせて絞りやすい固さになるまで泡立てる。苺パウダーが入ると固くなりやすいので注意。
    2.
    両目(片目)口金をつけた絞り袋でケーキの上に絞り出す。苺などを飾って出来上がり。デコレーションはお好みでどうぞ。





    Point&Memo

  • ジェノワーズは半量でパウンド型で作ったら残さず使い切りで作れます。
  • 苺パウダーの入ったクリームはハンドミキサーを使わなくても、ホイッパーで簡単に泡立ちます。


  • 一言メモ
    2019/1/28レシピ更新しました。小さめサイズで作りやすく、食べきりサイズのショートケーキ。200cc生クリーム1パック使い切りレシピです。苺たっぷりでピンク色が可愛い仕上がりに!苺の美味しい季節におすすめです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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