Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺のミニショートケーキ  ***
2012.1.9作成


<材料> ■パウンド型■

◆スポンジ◆
  • 卵  1個
  • 上白糖  40g
  • 薄力粉  30g
  • 牛乳  大さじ1
  • バター  10g

  • ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性40%  140g
  • 砂糖  15g

  • ◆苺クリーム◆
  • クレームシャンティ  80g
  • 苺  40g
  • レモン汁  3cc
  • 砂糖  10g

  • ◆飾り◆
  • 苺  サンド用3粒程度飾り用はお好みで
  • ブルーベリー等その他フルーツ  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    パウンド型に紙を敷いておく。粉はふるう。卵は常温に戻し卵黄・卵白に分ける。
      1.
    スポンジ作り。ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
      2.
    ゴムベラに持ち替え卵黄を加えざっと混ぜる。
      3.
    ふるった粉を4〜5回に分けて加えゴムベラで練らないで切るように混ぜる。 前の粉が混ざりきる前に次のを入れるように。
           
    4.
    牛乳とバターを合わせてレンジにかけて温める。そこへ3の生地を少量入れ混ぜる。
      5.
    4をボールに戻してよく混ぜる。出来上がりの生地はリボン状にたれていくくらいです。
      6.
    紙を敷いたパウンド型に入れ底を2〜3回叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約20~25分位焼く。
      7.
    焼き上がったらすぐに高い所から一度落として空気を抜く。型から出しひっくり返して紙をつけたまま冷ます。
           
    8.
    表面と底面の焼き面を包丁で取っておく。
      9.
    均等に3枚スライスにする。パウンド型なのでスライスしやすいと思います。かなり薄めです。
      10.
    ボールにクレームシャンティの材料を入れ泡立てる。ここから80g苺クリーム用に取っておく。
      11.
    シロップの材料を容器に入れレンジで温めて砂糖を溶かし冷ましておく。
           
    12.
    底になるスポンジにシロップをハケで打ちクリームを適量とって塗り、 真ん中の生地をのせて、またシロップを打つ。
      13.
    クリームを適量塗り、苺を4〜5枚位のスライスにしてのせる。 クリームを苺が隠れる位厚めに塗り最後のスポンジをのせる。
      14.
    シロップを打ちクリームを塗って冷蔵庫で冷やす。
      15.
    苺クリーム。苺・砂糖・レモン汁を合わせてブレンダーにかけてピューレ状にする。
           
    16.
    これを茶漉しで漉す。スプーンでぐりぐりして種だけ残る位まで。 (漉さないとモンブラン口金に引っかかると思います)
      17.
    よけておいたクリームと合わせて苺クリームの出来上がり。絞れる固さまで泡立てる。
      18.
    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ表面にたっぷり絞る。冷蔵庫で冷やす。
      19.
    冷えたら両端を少し切り落としてから5等分にカット。デコをして完成。



    Point&Memo

  • ・スポンジ生地は柔らかいし、くっつきやすいので必ず型に紙を敷く。(バター&粉は×) クッキングシートを型の大きさに合わせて切り、端の4隅を切ってぴったりはまるように。
  • クリームは苺用をよけたら、サンド用のをしっかり固めに立て直す。


  • 一言メモ
    小さめサイズ&少ない材料で気軽に作れるショートケーキ。ナッペもしないので苺の出てる時期は気軽に作れます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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