Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  苺チョコムースケーキ  ***
2019.1.18作成


<材料> ■ハートタワーカップ5個■

◆チョコムース◆
  • チョコレート  40g
  • 生クリーム動物性  90g

  • ◆苺ムース◆
  • 苺  100g
  • 砂糖  20g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  100g
  • 練乳  35g

  • ◆その他◆
  • ココアスポンジ  1cm厚さで5枚
  • ベリー系のピューレ・ソースなど  適量
  • 苺・ブルーベリー等  お好きなだけ


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    * 作り方 *



    チョコムース
    1.
    厚さ1cmのココアスポンジをカップに合わせた大きさで5枚用意し、底に敷く。
    2.
    チョコをボールに入れ、生クリームの半量をレンジで沸騰させてチョコのボールに入れる。そのまま30秒ほど放置。
    3.
    中心からクルクルと混ぜていき、チョコを溶かす。溶けきらなければ湯煎にかけるなどして完全に溶かして下さい。
    4.
    残りの生クリームを加え、6分立て程度まで泡立てる。
    5.
    ココアスポンジを敷いたセルクルに流して冷蔵庫で冷やし固める。



    苺ムース&仕上げ
    1.
    苺と砂糖を合わせてブレンダーにかけピューレ状にする。
    2.
    氷水で戻した板ゼラチンと1の苺ピューレの一部を合わせてボールに入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    3.
    ゼラチンが溶けたら湯煎から外し、残りのピューレも全て加えて混ぜ合わせる。
    4.
    生クリームと練乳を合わせて6分立て程度まで泡立てる。3に半量加えて混ぜ合わせる。
    5.
    4を生クリームのボールに戻し入れて全体をよく混ぜ合わせる。
    6.
    チョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    7.
    ムースが固まったらお好みでベリー系のソースやピューレなどを流す。無くてもOKです。
    8.
    苺・ブルーベリーなどでデコレーションして出来上がり。





    Point&Memo

  • ピューレは市販の冷凍ピューレを使うともっとお手軽です◎苺以外のピューレでも色々アレンジ可!(オレンジ・ラズベリーなど…)


  • 一言メモ
    カップに流すだけの簡単ムースケーキ。カップで作るのでチョコムースにゼラチンは使わず、チョコの固まる力だけで固めた柔らかムース。苺ムースには相性抜群の練乳を加えて苺ミルク風味に。少なめの材料で美味しいムースケーキに仕上がりました^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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