Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ストロベリーショコラヴェリーヌ  ***
2018.12.16作成


<材料> ■パフェグラス4個分■

  • 苺  お好みの量
  • 牛乳  大さじ4
  • ココアスポンジ  適量
  • ココア  適量

  • ◆チョコプリン◆
  • 牛乳  150g
  • 生クリーム  30g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  30g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • チョコレート  30g


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    * 作り方 *



    チョコプリン
    1.
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けて80℃位になったら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを入れ溶かす。
    2.
    ボールにチョコを入れておき、そこへ1の半量を入れて1分放置する。
    3.
    ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、乳化させる。よく混ざったら残りの1も加え混ぜる。
    4.
    ボールの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
    5.
    茶漉しで一度漉す。
    6.
    グラスに4等分に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。


    チョコクリーム
    1.
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    2.
    生クリームを緩めに泡立てておく。6分立て位です。
    3.
    溶かしたチョコの中に生クリームを少量加えてゴムベラで手早く混ぜる。
    4.
    さらに生クリームを少しづつ加えていき混ぜる。絞りやすい固さになるまで立て直す。


    仕上げ
    1.
    苺を飾り用に形の良い物を4粒残し、残りの苺をコンカッセ状に切ってプリンの上に乗せる。
    2.
    ココアスポンジを一口サイズにカットし、適量入れる。1グラス牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
    3.
    星口金をつけた絞り袋にチョコクリームを入れ、グルグルと高く絞る。
    4.
    軽くココアを振り、苺や飾りチョコ等飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • お好みのグラスで◎WECK等の可愛いグラスを使っても。


  • 一言メモ
    プリンの上に色々と重ねていった簡単ヴェリーヌ。苺とチョコのヴェリーヌが一番好きです♡おうちにあるフルーツでお気軽にどうぞ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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