Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ストロベリーショコラヴェリーヌ  ***
2013.1.13作成


<材料> ■グラス4個分■

  • 苺  12粒
  • 牛乳  大さじ4
  • ココアスポンジ  適量
  • ココア  適量

  • ◆チョコプリン◆
  • 牛乳  150g
  • 生クリーム  30g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  30g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • チョコレート  25g


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    * 作り方 *



           
    1.
    プリンから作ります。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けたら火から下ろし、氷水で戻したゼラチンを入れる。
      2.
    ボールに小さく割ったチョコを入れて、そこへ1を入れて1分放置する。 ゴムべラでくるくる混ぜ、チョコを完全に溶かす。
      3.
    2を茶漉しで漉して、氷水に当て混ぜながら冷やす。
      4.
    冷えたらグラスに4等分に入れ冷蔵庫で完全に固める。
           
    5.
    プリンが固まったら苺を飾り用に形の良い物を4粒残し、残りの苺を細かく切ってプリンの上に乗せる。
      6.
    ココアスポンジを食べやすい大きさに切り、グラスの8分目まで入れる。 1グラス牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
      7.
    チョコクリーム。生クリームを泡立てておく。 別のボールでチョコを溶かしてそこへ泡立てた生クリームを入れ混ぜる。
      8.
    星口金をつけた絞り袋にクリームを入れて絞る。(ハートの苺を乗せる部分にも少しだけ絞っておく)
           
    9.
    飾り用に残してた苺2粒をハート型に切る。残り2粒は4等分に切る。
      10.
    先にココアを軽く振り、苺とお好みのフルーツがあれば飾る。写真はみかんとセルフィーユです。
      11.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • お好みのグラスで◎WECK等の可愛いグラスを使っても。


  • 一言メモ
    ハートの苺がついた可愛らしいスイーツ。家にあったグラスを使って仕上げてみました。 いくつもの層が重なった美味しいグラススイーツです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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