Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  チョコレートケーキ  ***
2015.6.25作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • チョコスポンジケーキ5号 1台

  • ◆シロップ◆
  • お湯  50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  250g
  • チョコレート  80g

  • ◆飾り◆
  • 苺、ラズベリー等  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    チョコスポンジを作り、4枚スライスにしておく。シロップの材料を合わせて冷ましておく。
      1.
    チョコクリームを作る。 生クリームはゆるめに泡立てる。
    チョコレートを湯煎で溶かしておく。
      2.
    チョコの中に、生クリームをひとすくい入れる。
      3.
    チョコが固まらないうちに手早く混ぜる。ここでもたもたしてしまうとあっという間にチョコが固まり、 粒々が残ってしまいます。
           
    4.
    しっかり混ざったらまた生クリームをひとすくい入れて混ぜる。ここも手早く。
      5.
    混ぜたチョコクリームを残りの生クリームのボールに入れる。ゴムべらもチョコがついていない新しい物に 変えるとさらに良いです。ゴムべらでしっかり混ぜます。
      6.
    粒々の残らない綺麗なチョコクリームの出来上がり。ゆるければホイッパーで使う部分だけ固く立て直す。 サンド用は固めに。
      7.
    スポンジにシロップを打つ。
           
    8.
    固く泡立てたチョコクリームを適量とり、パレットでならす。
      9.
    またスポンジを重ね、シロップを打ちクリームをのばす。
      10.
    繰り返してサンドの完成。
      11.
    こちらを参考にナッペする。側面はナミナミ模様をつけてもつけなくても◎
    ナッペが苦手であれば、ギザギザコームで模様をつけるのもお手軽です。
           
    12.
    口金をつけた絞り袋で残ったクリームを絞る。お好みの口金で。こちらはサントノレ口金。
      13.
    苺などでデコして完成。
      14.
    カット面。好みで苺や黄桃をサンドしても。
     



    Point&Memo

  • チョコレートクリームは手順をしっかり守ればなめらかで綺麗なクリームが出来ます。 粒々が出来てしまったら、少しだけ湯煎にかければ溶けます。 チョコを入れるとグッとクリームが締まるので、ゆるめに泡立てる事が大切です。


  • 一言メモ
    デコレーションケーキのチョコバージョン。チョコレートクリームの手順を詳しくのせてみました。 みんな大好きなチョコだから美味しく出来たら嬉しいですね^^ナッペは練習あるのみです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る