Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  チョコレートケーキ  ***
2018.2.14作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • チョコスポンジケーキ5号 1台

  • ◆シロップ◆
  • お湯  50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  300g
  • チョコレート  90g

  • ◆飾り◆
  • 苺  1パック
  • ナパージュ  適量
  • 飾りチョコ・粉糖など  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    チョコスポンジを作り、3枚スライスにしておく。シロップの材料を合わせて冷ましておく。
      1.
    チョコクリームを作る。 生クリームはゆるめに泡立てる。
      2.
    チョコレートを湯煎で溶かす。
      3.
    チョコの中に、生クリームをひとすくい入れる。 チョコが固まらないうちに手早く混ぜる。ここでもたもたしてしまうとあっという間にチョコが固まり、 粒々が残ってしまいます。
           
    4.
    しっかり混ざったらまた生クリームをひとすくい入れて混ぜる。ここも手早く。
      5.
    混ぜたチョコクリームを残りの生クリームのボールに入れる。ゴムべらもチョコがついていない新しい物に 変えるとさらに良いです。ゴムべらでしっかり混ぜます。
      6.
    粒々の残らない綺麗なチョコクリームの出来上がり。ゆるければホイッパーで使う部分だけ立て直す。 サンド用は固めに。
      7.
    スポンジにシロップを打つ。
           
    8.
    固めに泡立てたチョコクリームを薄く塗り、4枚スライスした苺を並べる。真ん中は避けるように(真ん中に苺を置くとカットしづらくなります)。
      9.
    苺が隠れる位のクリームを乗せパレットで平らにのばす。
      10.
    2枚目の生地を乗せ、シロップを打ちもう一度繰り返す。
      11.
    3枚目を重ねてサンドする。
           
    12.
    ナッペしていく。回転台にうつし、全体に固めのチョコクリームを薄めにナッペして下塗りする。
      13.
    表面にたっぷりのクリームを乗せ、平らに塗り広げる。
      14.
    パレットを縦にしてサイドにもクリームを塗っていく。回転台を回してフチが盛り上がるよう、上に上にクリームを運ぶようにしてサイドを綺麗に塗る。
      15.
    パレットで表面のフチのクリームを中にならすようにして綺麗に整える。
           
    16.
    トレーやお皿などに移し、クリームを絞りやすい固さに調整してお好みの口金で絞る。写真はサントノーレ口金。
      17.
    軽く粉糖を振り、ナパージュを塗った苺を乗せる。
      18.
    あれば他のベリー類やチョコ、砂糖菓子など飾り付けて出来上がり。
     

    デコレーションはお好みで♪クリームの立て過ぎに注意して下さいね。 カット面。



    Point&Memo

  • チョコレートクリームは手順をしっかり守ればなめらかで綺麗なクリームが出来ます。 粒々が出来てしまったら、少しだけ湯煎にかければ溶けます。 チョコを入れるとグッとクリームが締まるので、ゆるめに泡立てる事が大切です。


  • 一言メモ
    デコレーションケーキのチョコバージョン。チョコレートクリームの手順を詳しくのせてみました。 みんな大好きなチョコだから美味しく出来たら嬉しいですね^^ナッペは練習あるのみです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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