Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜


***  苺のカップケーキ  ***
2018.12.22作成


<材料> ■6個分■

◆カップケーキ生地◆
  • 卵(卵黄・卵白に分ける)  2個
  • グラニュー糖  45g
  • 薄力粉  30g
  • 牛乳  20g
  • 太白ごま油  15g

  • *焼成時間* 170℃ 25分

    ◆苺クリーム◆
  • 苺  80g
  • グラニュー糖  10g
  • 生クリーム動物性  150g
  • 練乳  20g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺・ブルーベリー  適量
  • ストロベリーパウダー  適量
  • 飾りチョコ・砂糖菓子等  お好みで


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    * 作り方 *



    カップケーキ生地
    1.
    ボールに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。
    2.
    ふるった薄力粉を加える。
    3.
    ホイッパーで混ぜてなめらかな状態に。
    4.
    別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    5.
    卵黄のボールにメレンゲを一すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    6.
    5をメレンゲのボールに全て移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。
    7.
    生地をカップの8分目まで入れる。(※使用するカップによって仕上がり量は変わります。カップの8分目まで入れることを目安にして下さい。入れ過ぎると溢れるので注意。)
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。


    苺クリーム&仕上げ
    1.
    苺とグラニュー糖を合わせてブレンダーでピューレ状にする。
    2.
    小鍋に移して火にかける。少し煮詰めて、軽く水分を飛ばす。
    3.
    ボールに移し、底を氷水に当てて冷やす。
    4.
    冷えたら生クリーム、練乳と合わせて、絞れる位まで泡立てる。
    5.
    苺クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上にグルグルと渦高く絞る。フリーズドライストロベリーパウダーを茶漉しで振る。
    6.
    苺や飾りチョコなどを飾って仕上げる。





    Point&Memo

  • 生の苺から作る苺クリームは味がボケやすいので、少し水分を飛ばすと苺の味がより濃くなります。
    あればフリーズドライのストロベリーパウダーを使うと手軽で濃い苺味のクリームが出来ますのでおすすめです。その場合は10~15gを目安に使ってみて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。苺の季節になったら作りたくなる苺のカップケーキ!可愛いカップで作るとテンション上がります♪ふわふわの生地なので冷蔵庫に入れても固くなりません。たっぷり苺クリームで召し上がれ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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