Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  シャルロットフレーズ  ***
2015.5.26作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ビスキュイ生地(ロール天板)◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • 薄力粉  80g
  • 粉糖  適量
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆苺ムース◆
  • 苺  100g
  • 砂糖  45g
  • 生クリーム動物性40%  100g
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • 苺、ミント等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。絞り袋に1cm位の丸口金をつけて用意する。 こちらを参考に生地を作る。
      1.
    まず真ん中に1本絞る。
      2.
    そこから順々に絞り、
      3.
    天板の向きを変えて同じように絞る。全部絞ったら粉糖を2回かける。
           
    4.
    180℃のオーブンで13分焼く。途中7分位で天板の向きを変える。 焼きあがったら網の上で冷ます。
      5.
    16cm×24cmにカットしトヨ型にはめ込む。残りの生地を底がピッタリはまる 長さにカットする。
      6.
    型のギリギリまでムースを入れるので生地が少しはみ出る位にカットする。
      7.
    苺ムース。苺と砂糖を合わせてブレンダーでピューレ状にする。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
           
    8.
    レンジに30秒×2回かけて温める。一度沸騰すればokです。ゼラチンを入れて溶かす。
      9.
    氷水に当ててしっかり冷やす。
      10.
    生クリームを泡立てる。デコ用のも一緒に泡立てると後が楽です。7分立てくらい。
      11.
    9に入れて混ぜ、苺ムースの完成。
           
    12.
    6に入れ、カットした底生地をのせ冷蔵庫で固める。
      13.
    完全に固まったら型から取り出す。
      14.
    端を少し切り落とし断面を綺麗にする。
      15.
    好みのデコをして完成。



    Point&Memo

  • トヨ型の底にOPPシートしいておくと型出しが綺麗に出来て楽です。


  • 一言メモ
    シンプルな苺のムースもビスキュイ生地と合わせてトヨ型でケーキにしたら、 とっても素敵なスイーツに仕上がりました。苺の季節になったら作りたくなるお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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