Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  苺のロールケーキ  ***
2018.12.23作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 全卵  180g
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  60g
  • 牛乳  20g
  • バター  20g
  • *焼成時間* 190℃ 13分

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • 練乳  40g

  • ◆苺クリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • 苺パウダー  10g
  • 練乳  20g

  • ◆その他◆
  • 苺(サンド)  8粒程
  • 苺(デコ)  お好みの量


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    まずは下準備。
    天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。全卵は常温に戻しておく。粉はふるっておく。オーブンは190℃に予熱。
    2.
    ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    3.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    4.
    ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。
    5.
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    6.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    7.
    湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに6を少量加えて混ぜる。
    8.
    それを6のボールに戻し、混ぜる。
    9.
    全体をしっかりと丁寧に混ぜて、少しツヤが出て位まで混ぜたら生地の出来上がり。
    10.
    用意しておいた天板に、大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。
    11.
    カードで平らにならす(パレットでも◎)。
    12.
    底を2~3回叩いて気泡を抜く。190℃で13分焼く。途中7分位で天板の向きを入れ変えて焼く。
    13.
    焼き上がったら底を一度軽く台に打ち付けて余分な空気を抜く。網の上にスライドし、冷ます。



    巻き
    1.
    クレームシャンティの材料をボールに入れて固めに泡立てる。
    2.
    生地が冷めたら焼き面を下にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。
    3.
    巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
    4.
    クリームを1/3残して、全体に伸ばす。
    5.
    サンド用苺のヘタを取って先っぽの方を少し落とす。
    ※こうするとカット面全てに苺の断面が現れます◎
    6.
    苺を並べる。大きさにもよるが約8粒程。
    7.
    残しておいたクリームを苺を隠すようにして塗る。
    8.
    手前の紙を持ち上げ、苺を置いた部分が芯になるようにして巻き始める。
    9.
    芯を作ったら向こう側に転がして巻く。
    10.
    巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。
    11.
    テープで止め、冷蔵庫で30分以上冷やして落ち着かせる。



    苺クリーム&仕上げ
    1.
    ボールに苺クリームの材料を全て入れる。
    2.
    ツノが立つくらいまで泡立てる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    3.
    紙を剥がし、苺クリームを全体に絞る。軽く粉糖を振る。
    4.
    苺を飾って出来上がり。


    ~アレンジ~
    苺クリームなしでシンプルな苺ロールに♪ 絞りを変えてクリスマスケーキに☆



    Point&Memo

  • ロール生地の焼き面ははがしてもはがさなくてもどちらでも◎
  • 苺クリームはパウダーを使った方が色も味も強くなるのでおすすめ。なければ冷凍苺ピューレや、生の苺をピューレ状に使ってもOKです。その場合は味を見ながら少しづつ足してみて下さいね。


  • 一言メモ
    とにかく苺づくしのケーキ!中にもクリームにも苺たっぷり♡可愛いピンク色でほんわか可愛く仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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